Какой размер пособия по безработице для сирот в Москве?

Спрашивает
Правда ли, что сироты имеют право на повышенное пособие по безработице, каков его размер?
Получить новые ответы
Ответ
Гражданам, которые имеют статус детей сирот и признаны службой занятости безработными, тем, кто впервые устраивается на работу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пособие по безработице выплачивается в увеличенном размере.

Им также выплачивается повышенная стипендия на момент обучения и учёбы. Это положение регулирует Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 07.03.2018) "О занятости населения в Российской Федерации", статья 34.1. - www consultant ru, в которой сказано, что размер пособия приравнивается к размеру среднемесячной заработной платы региона на момент регистрации в службе занятости. В частности в Москве среднемесячная зарплата составляет - более 80000 рублей.
Подробнее все суммы можно узнать на сайте Мосгорстата - moscow gks ru
Пока я нашла данные за январь и февраль 2018 года.
2018
январь 70251
февраль 80183.

Выплачивается пособие в течение 6 месяцев, но не больше этого срока.

В этот период безработного ребёнка-сироту могут направить пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование, и в этом случае выплачивается стипендия, размер которой равен размеру пособия по безработице.

После 6 месяцев, как гражданин зарегистрировался в службе занятости и до достижения им 23 лет он также имеет право на получение пособия или стипендии, но уже в другом размере - размер минимального пособия - docs cntd ru умножают на районный коэффициент.

В Москве безработным доплачивают к пособию: доплата общая - 800 рублей, за пользование услугами городского общественного транспорта - 1190 рублей. Итого: минимальная выплата безработным сейчас 2890 рублей, максимальная - 6940 рублей в месяц.

Поэтому размер минимального и максимального пособия по безработице в Москве выше, чем в других регионах.

В скором времени выплаты по безработице могут вырасти до величины прожиточного минимума, который сейчас составляет порядка 11160 рублей.
Вырастут и минимальные выплаты, которые должны составить 30% от размера выплат максимальных - примерно 3350 рублей. А вот сроки выплаты, наоборот, сократятся. Так хочет Минтруд.

По всей стране безработным компенсируют расходы на транспорт в связи с направлением на работу или обучение в другую местность по предложению органов службы занятости - docs cntd ru.
Размер компенсации разный, для каждого вида транспорта нужно смотреть отдельно. Размер компенсации на городском общественном транспорте не может быть выше стоимости проезда на этом транспорте. Компенсируют и стоимость ж/д билетов, авиабилетов, переезд морским и речным транспортом.

Также всем безработным по стране компенсируют расходы по найму жилья, по обустройству на новом месте, выдают суточные.

Сроки выплаты пособия по безработице регулирует другая статья вышеупомянутого закона - статья 31 - www consultant ru

А именно, пункт 4 гласит "для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших) ..., а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение...каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать шесть месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев. При этом общий период выплаты пособия по безработице для этих категорий граждан не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев." В пункте 5 сказано, что если безработные граждане не смогли устроиться после первого периода
назначения пособия по безработице, они имеют право вновь подать документы и получать его, если это не противоречит закону, но общий период времени, когда пособие может выплачиваться - не более 24 месяцев в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

Дети сироты в Москве получают и другие виды выплат. Об этом можно почитать здесь - http://www.moscow-faq.ru/quest...
Источник: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=292685&fld=134&dst=507,0&rnd=0.5637566779122452#0409379102232873
Автор
Кокошина Евгения
Оказываю эту услугу