Возможно ли вернуть подоходный налог за лечение, если уволишься с работы ?

Спрашивает
Возможно ли будет вернуть подоходный налог за лечение в частной клинике, если уволишься с работы ?
Получить новые ответы
Ответ
Российское налоговое законодательство предоставляет гражданам возможность возвращать часть уплаченного подоходного налога. Это называется налоговыми вычетами. Среди прочих налоговых вычетов есть и социальные. Они предоставляются на лечение. То есть физическому лицу возмещается 13 % от суммы оплаченного лечения.

Логичное следствие из этого: социальный налоговый вычет возможен при наличии в отчетном налоговом периоде облагаемого дохода по ставке 13 %. Я так полагаю, что в расчетном налоговом периоде у Вас такой доход был. Вы же не могли уволиться 1 января. Другой вопрос, достаточно ли будет уплаченного Вами подоходного налога, чтобы получить налоговый вычет. К примеру, Вы уплатили подоходный налог в сумме 3000 рублей, а лечение было дорогостоящее и вычет составляет 5000. Вам вернут только 3000.

Как быть в такой ситуации? За неработающее физическое лицо могут получать социальный налоговый вычет супруги, дети и родители. Мне вот тоже "посчастливилось" быть сокращенной, после этого налоговый вычет оформляла на супруга. Также вычет за лечение и обследование детей получает он, включали в декларацию обследование и его родителей.

Декларацию заполнить не сложно: нужно скачать программу для заполнения деклараций 3 НДФЛ на сайте налоговой. Нужно иметь в виду, что срок востребования социального налогового вычета составляет 3 года, но программу лучше скачивать накануне сдачи, а не трехлетней давности. Так как могут быть обновления и соответственно возврат декларации на доработку. Но декларация - это не проблема.

Проблемой может стать получение документов. Справка 2 НДФЛ с места работы налогоплательщика, а самое главное получение справок из медицинских учреждений. Они очень часто "тянут резину" с этими документами и приходится ездить к ним по несколько раз. Если живешь не рядом с медицинским учреждением, то это действительно становится проблемой.

Но в любом случае получить налоговый вычет можно. Я уже 9 лет получаю этот вид вычета и жалею, что раньше об этом не знала.
Автор
Enigma
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом