Можно ли взять деньги в кредит в 15 лет?

Спрашивает
Хочу взять кредит у банка но ни кто из блиских не знает можноли!
Получить новые ответы
Ответ
Большинство банков и в большинстве случаев откажут несовершеннолетнему заемщику.

По закону большинство кредитов выдается как минимум с 18 лет, причем на крупные кредиты банки поднимают возрастной ценз до 21 года, а в некоторых банках просто откажут в кредите заемщику младше 23-25 лет, посчитав, что риск невозврата кредита довольно высокий.

Но есть одно исключение.
Дети с 14 лет, то есть после получения паспорта, могут брать отдельные виды кредитов. Точнее, только один вид - это образовательный кредит.
Естественно, использовать такой кредит можно только на обучение.
Более того, деньги на руки не дадут, а перечислят на счет образовательного заведения.
Одно время были даже образовательные кредиты с государственной поддержкой в виде субсидирования части процентной ставки, потом программы закрылись, но сейчас опять идет обсуждение в частности, со Сбербанком о господдержке таких кредитов.

Некоторые банки (например, Почтабанк) оформляют такие кредиты на двух созаемщиков - родителя и несовершеннолетнего от 14 лет.
Некоторые (например, ВТБ) разрешают такой кредит только с 16 лет.

Без родителей при оформлении такого кредита в любом случае не обойтись. Банк потребует не только их присутствие при оформлении или роль созаемщика, но может понадобиться и нотариально оформленное разрешение на выдачу кредита.

2018 год - период довольно кризисный, поэтому многие банки приостановили выдачу образовательных кредитов несовершеннолетним. В 2017 году или в 2016 предложений было на порядок больше. Да и финансирование господдержки для новых кредитов тоже приостановлено.
Но при стабилизации финансовой системы либо возвращении господдержки (а этот момент, как я уже писала, обсуждается на уровне правительства), расширение списка образовательных кредитов возможно уже в 2019 году.
В любом случае в 15 лет без согласия родителей невозможно взять ни один кредит, а при наличии согласия такой кредит может быть получен только на оплату обучения и на руки эта сумма не выдается.
Автор
Ирина
Ирина
Рейтинг ответа
★★★★★★★★