Что делать тем, кто, остался без работы в кризис?

Для начала следует поискать работу такую же, на которой вы работали. У многих руководителей во время кризиса "снесло башню" и они начали сокращать кого попало, включая тех, кого сокращать не стоило бы, кто ещё мог приносить прибыль. Однако не задирайте планку, скорее всего, ваша новая зарплата (если вы найдёте работу, такую же как у вас была) будет на 20-30% меньше предыдущей. Кризис - ничего не поделаешь.

Только не зацыкливайтесь на поиске работы, которая у вас была. Если за две-три недели ничего подходящего найти не удастся, тогда необходимо переквалифицироваться на другую деятельность. Центр труда и занятости вам в этом поможет. В центре вас могут обучить на парикмахера, визажиста, повара, токаря, сварщика или на любую другую рабочую специальность - в зависимости от спроса на рынке труда. Только не надо кривить лицо. Да, работать парикмахером или сварщиком, это совсем не то, что вести "чёрную бугалтерию" или сидеть за компьютером. Однако что поделать, жить-то на что-то надо. К тому же, смотрите вперёд, возможно, в будущем вы откроите свой салон причёсок или свою автомастерскую...

В конце концов, если центр труда и занятости не предлагает никаких курсов или по каким-либо иным причинам вы не можете их пройти, то всё равно соглашайтесь хоть на какую-нибудь работу из той, что вам предложат. Главное - не сидеть дома. Чем дольше вы без работы, тем меньше вероятность вашего трудоустройства (долго объяснять почему, но это так). А перейти на другую работу всё-таки легче, чем найти работу безработному.

Вот ещё один полезный совет. Заведите себе хобби, которым вы будите заниматься в свободное от работы время. Например бисероплетение или резьба по дереву, или ещё что-нибудь в этом духе. Кроме того, что это будет успокаивать ваши нервы, это может принести вам дополнительную статью доходов - продажу ваших изделий.

*** - Когда будите искать работу, не сидите за столиком с газеткой, обводя в кружок объявления. А "бегайте и кричите" по всем вашим знакомым, друзьям и родственникам, рассказывая, что вы умеете и на какой должности можете пригодиться. И своих друзей тоже заставьте рассказывать про вас своим знакомым. Возьмите телефонный справочник и обзвоните все фирмы вашего города, где вы могли бы работать.
Автор
Сергей Вячеславович
Сергей Вячеславович
11 марта 2009 01:57
Другие ответы
Похожий вопрос
Добавить свой ответ