Кому сохраняется право досрочного выхода на пенсию?

Право досрочного выхода на пенсию имеют родители ребёнка инвалида детства , воспитывающие его до 8-летнего возраста, правда - только один из родителей.

Мама ребёнка-инвалида имеет право выйти на пенсию в 50 лет, если у неё имеется 15 лет страхового (трудового - по-старому) стажа.
Папа ребёнка-инвалида может выйти на пенсию не в 60 лет, а в 55, если у него имеется 20 лет страхового стажа. Кто-то один из родителей ребёнка-инвалида имеет право на досрочную пенсию.
При этом не имеет значения, когда ребёнку дали группу инвалидности - до 8 лет, или позднее. Возраст ребёнка, который признан инвалидом, никак не влияет на возможность его родителей выйти на пенсию досрочно.
Если родители имеют усыновлённого ребёнка-инвалида, они могут воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию, если усыновили его до 8 лет.
Опекуны детей-инвалидов, если в момент назначения пенсии таковыми являются, а также если прекратили опекать (не являются опекунами), тоже могут воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию.

Чтобы выйти на пенсию досрочно, в районный пенсионный отдел необходимо предоставить нужные документы. И важно помнить о том, что инвалидность ребёнку может быть дана после 18-летнего возраста, и этот факт не повлияет на возможность его родителей выйти на пенсию раньше определённого законом срока.

Что, кроме ежемесячных выплат, положено инвалиду 1 группы в Москве - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Пенсия инвалида 1 группы в 2017 году - http://www.moscow-faq.ru/quest...;
пенсия инвалида 2 группы - http://www.moscow-faq.ru/quest...;
пенсия инвалида 3 группы - http://www.moscow-faq.ru/quest...
Источник: разные
Ответ
Кокошина Евгения
22 дня назад
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
27 янв. 2017 22:08   Максим