Нужно ли заключать договор безвозмездного пользования при регистрации супруги в квартире моей матери?

Заключать договор безвозмездного пользования жилым помещением при регистрации по месту пребывания не нужно.

Заключать какие-либо договоры при регистрации по месту пребывания гражданина, при условии, что собственником квартиры является Ваша мать, а не муниципалитет, не требуется в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, Законом РФ О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ и Приказом МВД России от 23 октября 1995 г. N 393 Об утверждении ИНСТРУКЦИИ О ПРИМЕНЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Выдержка из Инструкции:
2. Регистрация граждан по месту пребывания в жилом помещении, не являющемся их местом жительства
2.1. Граждане, прибывшие к месту пребывания (временного проживания) в жилое помещение, не являющееся их местом жительства, на срок свыше 10 дней, в 3-дневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) обязаны представить должностным лицам, ответственным за регистрацию:
2.1.1. Документ, удостоверяющий личность.
2.1.2. Заявление о регистрации по месту пребывания в жилом помещении по форме N 1 (Приложение 1).
2.1.3. Документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма, аренды (субаренды) жилого помещения или заявления лиц, предоставивших гражданам жилое помещение).
(в ред. Приказа МВД РФ от 15.09.1997 N 600)

Т.е. достаточно обратиться жене, матери и Вам, как прописанному в квартире, в ЖЭО по месту жительства матери, предъявить паспорт, написать заявление, попросить Вашу мать написать заявление о согласии зарегистрировать жену на своей жилплощади, заполнить адресные листки прибытия в 2 экз, сделать копию с лицевого счета квартиры и выписку из домовой книги, заверить в ЖЭО подписи на заявлениях и обратиться только жене с этим пакетом документов в миграционную службу при ОВД. Требование заключать какие-либо договоры при превышении срока регистрации 6 мес. незаконны. Отстаивайте свои права, ссылаясь на нормативные акты.

В Москве с февраля 2009 в ЖЭО стали принуждать зарегестрировать договор безвозмездного пользования в муниципальном ФГУ, заплатить за регистрацию 1300 руб., ссылаясь на Распоряжение Правительства Москвы №2774-РП от 25.11.2008 «Об учетной регистрации договоров (соглашений) найма, поднайма жилых помещений в городе Москве».

Это требование незаконно и не является препятствием осуществления своих прав по регистрации. Будьте бдительны и не "ведитесь" на то, к чему Вас будут принуждать в ЖЭО. Паспортные столы в Москве принимают документы без незаконного требования регистрировать договор.

Удачи в защите своих прав!
Автор
Александр Волков
Александр Волков
20 марта 2009 14:30
Другие ответы
Добавить свой ответ