Какие ограничения по сравнению с договором соц найма у договора безвозмездного пользования жильем?

Спрашивает 19 июня 2009
Инвалиду 1 группы, которая стояла на очереди на улучшение жилищных условий в течение 20 лет, предлагают 1комнатную квартиру. Но предупредили, что это будет договор безвозмездного пользования жильем.
А в чем принципиальная разница между договором безвозмездного пользования и договором социального найма? Сможет ли она туда прописать свою сестру или сына?

Получить новые ответы
Ответ
Ни в коем случае нельзя соглашаться на такой договор, нужно требовать заключения договора социального найма.

Если кратко, то …

Это разные договоры. Отношения сторон по договору социального найма регулируются жилищным законодательством, а отношения по договору безвозмездного пользования гражданским.

Единственное, что имеет право делать пользователь квартиры по договору безвозмездного пользования, это проживать в жилом помещении, больше ничего. Таких прав, как вселение членов семьи в жилое помещение, право на обмен, право на приватизацию квартиры и т.д., которыми обладает наниматель по договору социального найма, при этом нет.

В случае смерти такого пользователя, члены его семьи (пусть даже вселенные в жилое помещение с согласия собственника) не имеют право переоформить на себя договор безвозмездного пользования.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
21 июня 2009 22:58