Как договор безвозмездного пользования жильем переоформить на договор социального найма?
Спрашивает 19 июня 2009
Если по очереди на жилье предоставляют квартиру по договору безвозмездного пользования жильем (получатель - инвалид 1 группы), то можно ли его потом переоформить на договор социального найма?
Получить новые ответы

Как договор безвозмездного пользования жильем переоформить на договор социального найма?

нашла ответ сама.
в нашем случае, поскольку на очереди стояла инвалид 1 группы, ей обязаны предоставить только специализированное жилье, которое приспособлено под нужды инвалида. А такое жилье предоставляется только по договору безвозмедного пользования со всеми вытекающими ограничениями.
Если она там будет прописана одна, то заменить этот договор на договор социального найма невозможно и после ее смерти эта квартира опять оказывается у государства.
Этот договор можно было бы заменить на договор социального найма, если бы мы решили всей семьей переехать в новое жилье и прописались бы там все. Тогда после ее смерти с нами бы заключили договор социального найма при предоставлении нового жилья, неспециализированного.
Получается как-то не очень справедливо. Вроде забота об инвалидах, а по сути - лишение всех остальных прав в отношении жилья. И отказаться она не может тоже от этой специализированной квартиры в пользу обычной. Может только отказаться от жилья вообще.

Выход есть в этом случае следующий: можно попросить предоставить жилье на возмездной основе. То есть с оплатой части стоимости жилья в рассрочку. Нам предложили такой вариант и мы согласились. В итоге предоставленная и купленная нами квартира становится нашей собственностью после выплаты ее стоимости и мы можем уже делать с ней все, что нам необходимо.
Ответ
Сотворила чудо
Сотворила чудо
23 июня 2009 09:56
Обладаю личным опытом