Смогу ли я встать на очередь как мать-одиночка?

Спрашивает 08 окт. 2009
Имею несовершеннолетнего сына 10-ти лет (мне 40 лет). Оба коренные москвичи.В 2001 году гражданский муж признал отцовство, зная, что не является отцом моего сына. В 2008 г. после нашего расставания он от ребенка отказался (есть решение суда). Теперь по суду выписывает его из своей квартиры(приватизированная).Я должна буду прописать ребенка в квартиру родителей, где на 64 метрах общей муниципальной площади уже прописано 7 человек. Могу ли я встать с сыном на очередь для получения жилья (ведь я не по своей воле ухудшила имеющиеся условия). И если да, то в какие сроки после прописки по новому месту жительства. Москва, ЮАО.
Получить новые ответы
Ответ


На 64 метрах прописано 7 человек, Ваши родители уже имеют менее 10 кв.м.на человека.
Следовательно по одному из условий для постановки на улучшение жилищных условий они уже имеют право.
Соответственные органы, в данном случае могут не разрешить прописку Вас и ребенка на данную площадь.

А прописав Вас и сына существенно ухудшаются жилищные условия всех зарегистрированных на данной площади.
При определенных условиях, Вы могли бы встать на очередь на улучшение жилищных условий в соответствии с действующим законодательством.
А именно:
Постановка на очередь может быть отсрочена на 5 лет, если имело место ухудшение жилищных условий гражданами, желающими улучшить свои жилищные условия.

В Вашем случае это изменение состава семьи Ваших родителей в результате вселения иных лиц, расторжения брака, то есть по существу прописка в квартиру дополнительных жильцов, Вас с сыном.

Однако!

Что не считается действиями, приведшими к необходимости улучшения жилищных условий.
См. по ссылке
ссылка

Надо отметить, что вопрос очень не однозначен и помощи адвоката думаю Вам не избежать, так как права ребенка были нарушены уже тогда, когда отец отказался от усыновленного - с отказом в регистрации в квартире, которая находится в собственности.

Закон города Москвы. "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы".
ссылка
Источник: мать-одиночка, очередь
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
08 окт. 2009 18:56
Другие ответы