Как не допустить увольнения консьержки "старшей по дому"? Может ли "старшая по дому" увольнять консьержей?

Соберите общее собрание жильцов и поставьте вопрос перед старшей по дому.На сколько правомерно ее единоличное решение.Жители дома в данном случае играют наипервейшую роль в данном вопросе.Но вопрос еще и в том ...Вы же сами ее выбирали(старшая по дому-это выборная должность)Посмотрите,что написано в Уставе Вашего ТСЖ Собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 5-10 процентами голосов от общего числа голосов. Хотя хочется отметить,что бы там не было указано,а старшую по дому Вы можете переизбрать в любой момент,это право жителей дома,видимо у Вас не ТСЖ,раз речь идет просто о старшей по дому.Если нет возможности собрать собрание ,пройдите по квартирам и соберите подписи,желательно больше 50% жителей и предъявите старшей по дому.Примерный устав можно посмотреть в Распоряжении Департамента жилищной политики и жилищного фонда "О МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ ПРИ СОЗДАНИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ" № 370 от 13.02.2008. сайт В дополнении цитирую ответ Префектуры ЮАО на абсолютно аналогичный вопрос заданный на Портале Префектуры ЮАО: В ответ на Ваше обращение от 22.10.2009 года № 01-57-2049/9 по вопросу работы консьержа, сообщаем.

Согласно ст. 20 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - это отношения между работодателем и работником. Основанием возникновения, изменения и расторжения трудовых отношений является трудовой договор. Порядок и условия труда работника, в том числе консьержа, а также трудовые функции, перечень прав и обязанностей, условия оплаты труда, условия расторжения договора определяется трудовым законодательством.

Иной порядок организации трудовой деятельности действующим законодательством не предусмотрен.

Соответственно, для решения вопроса о правомерности действий в отношении консьержа необходимо руководствоваться положениями договора, оформленного в установленном порядке.

В отношении защиты трудовых правоотношений следует отметить, что в силу ст. 352 Трудового кодекса Российской Федерации существуют следующие способы защиты трудовых правоотношений: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита.

Первый заместитель префекта
В.Ю. Щербаков

Дата вопроса: 21.10.2009 00:04 Дата ответа: 05.11.2009 11:10
Источник: увольнение
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
22 окт. 2009 16:41
Обладаю личным опытом
Комментарии
Олег Васильевич   22 окт. 2009 17:11
В Москве "старшие по дому", также как и "старшие по подъезду" избираются не только в домах, где собственники создали ТСЖ, но и в каждом доме.
Людмила Ивановна   24 окт. 2009 00:33
В ТСЖ-председатель собственников жилья.А там где не ТСЖ-старшие по дому.
Добавить свой ответ