Куда нужно обратиться, если затапливают соседи?

Уважаемая Елена!Обычно отвечать в данном случае должен хозяин квартиры. Но если между собственником и квартирантами заключен долгосрочный договор аренды, в котором квартиранты взяли на себя обязательства делать капитальный ремонт, то суд, в который Вам, возможно, придется обратиться, может признать собственника ненадлежащим ответчиком.
Лучше всего в таких случаях привлекать к ответственности и хозяина, и квартирантов, а уж суд разберется, кому платить по счетам.
Чтобы выяснить, есть ли такой договор, Вам нужно обратиться в ЖЭУ (или, если в доме создано товарищество собственников жилья, то в правление ТСЖ). Они обязаны быть в курсе. Если они не в курсе, то тем хуже для хозяина отвечать за последствия затопления придется именно ему.
Кроме того, в ЖЭУ Вы может уточнить, официально или нет собственник сдает квартиру и зарегистрированы ли ее обитатели. Если в ЖЭУ ничего не знают о том, что в квартире живут нелегалы, то Вам прямая дорога в территориальное отделение миграционной службы. Там любят такие сигналы, сразу нагрянут с проверкой и хозяину мало не покажется. Но это, так сказать, будет Ваша месть.
Что же касается самого затопления, то едва заметив его следы надо сразу же сообщить в ЖЭУ (или в правление ТСЖ) и вызвать их представителя. Работник ЖЭУ (ТСЖ) должен составить акт осмотра с подробным описанием пострадавшего помещения. Акт подписывают хозяева квартиры, сотрудник ЖЭУ, а также соседи, по чьей вине был нанесен ущерб. Если соседи отказываются или по каким-либо причинам не могут подписать документ, он все равно считается действительным.
Если виновники затопления решительно не желают возместить убытки или предлагают сумму, меньшую реальной стоимости ущерба, вам нужно будет обратиться к независимому эксперту, чтобы он оценил его. Вызывать оценщика лучше не сразу, а через неделю после происшествия, когда можно будет точнее оценить масштабы бедствия.
В стоимость ущерба входят не только намокшие обои и потолок, но и поврежденная мебель, двери, электропроводка, бытовая техника, любое другое имущество, а также затраты на восстановление всего это добра. При этом расчет стоимости ущерба производится с учетом износа поврежденного имущества.
Получив акт оценки, предъявите его хозяину квартиры. Если он откажется заплатить, идите в суд. Там его заставят это сделать.
Автор
Татьяна Владимировна
21 февр. 2010 20:45
Другие ответы
Ответ № 3 самый оптимальный. Иначе акт (должен составить в течение 3 дней инженер или техник обслуживающей конторы), суд, мытарства. Пусть работает 3-я сторона, т. е. страховая компания.
23 февр. 2010 21:34   Павел Павлович
Комментариев: 1 
Похожий вопрос
Добавить свой ответ