Правда ли одинокий пенсионер теряет право на соцобеспечение, если заключит договор ренты?

Спрашивает 16 марта 2010
В 2004 году я со своей бабушкой заключили договор пожизненного содержания. Сейчас в органах соцобеспечения зачем-то подняли домовую книгу и увидели, что жилье оформлено на меня. Я проживаю и прописана по другому адресу. Имеют ли право снять пенсионера с соцобеспечения из-за этого? Для чего проводятся такие проверки?
Большинство таких как бабушка пенсинеров имеет жилье в собственности, значит оно уже не отойдет государству. Более того, живут с детьми и все-равно имеют соцработника.
Получить новые ответы
Ответ
По договору пожизненного содержания приобретатель обязуется предоставлять отчуждателю пожизненно материальное обеспечение в натуре в виде жилья, питания, ухода и необходимой помощи (в отличие от договора купли-продажи, по которому покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму)
О сущности договора пожизненного содержания читайте в ст. 425 Гражданского кодекса РФ (цитата из источника: "состоит в том, что одна из сторон, которая является нетрудоспособным лицом по возрасту или состоянию здоровья (отчуждатель), передает второй стороне (приобретателю имущества) жилую недвижимость или ее часть, взамен чего приобретатель имущества обязуется предоставлять отчуждателю пожизненно материальное обеспечение в натуре в виде жилья, питания, ухода и необходимой помощи").
Источник: http://www.notarius.com.ua/term-soderzhanie.php
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
17 марта 2010 10:27
Другие ответы
Договор пожизненного содержания заключается с собственником жилья, так как в случае его смерти оно отойдет государству. В вашем случае этого не произойдет, по-этому вашу бабущку и сняли с соцобеспечения.
17 марта 2010 06:46   Ольга Александровна
Комментариев: 1 
Добавить свой ответ