Как быть с договором аренды жилья, если дом, в котором находится сдаваемая в наем квартира, идет под снос?

Спрашивает 05 апр. 2010
Продруга сдаёт свою двухкомнатную квартиру, сама проживает в съёмной однокомнатной. Её собственная квартира в пятиэтажке. Недавно объявили, что дом идёт под снос в июне. У жильцов не вышел срок аренды и, хоть времени для поиска нового жилья ещё достаточно, как только хозяйка заговорила о расторжении договора, стали грозить судом и ей, и агенству. Теперь подруга опасается, не придётся ли ей переселять квартирантов в свою новую квартиру до окончания срока действия их договора аренды.
Получить новые ответы
Ответ
Если договор найма составлен грамотно, т.е. без нарушений ГК, и квартиранты готовы биться за соблюдение договоренностей, суд однозначно будет на их стороне.

Другое дело, что в ближайшее время права на помещение должны перейти (в связи со сносом) к своему новому обладателю (муниципальному образованию), и с этого момента квартирантам придется иметь дело не с вашей подругой, а с этим самым новым собственником (подробнее об этом см. ответ № 6).

Мне остается добавить, что оформление перехода прав должно состояться не в последний момент перед сносом, а в разумные сроки до этого (относительно недавно таким сроком было 6 месяцев, юристы вам подскажут точнее). Обратите внимание вашей подруги на этот нюанс.

Удачи.
Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна
06 апр. 2010 00:13
Комментарии
Хорошо, что весь ГК не переписали. Вопросы расторжения договора коммерчего найма жилого помещения регулируются не общими, а специальными нормами, изложенными в Главе 35 ГК РФ (см. ст. 687 ГК РФ). Так вот, указанная ситуация не дает право собственнику-наймодателю на расторжение договора найма.
Галина Владимировна   06 апр. 2010 23:53
Вообще-то я не имела в виду, что расторгать договор должен наймодатель. С чего вдруг, если речь в вопросе о том, что судом грозят наниматели, и имеют на это право. Но если дело всё же дойдет до суда и расторжение договора нельзя провести по схеме "в связи с существенным изменением обстоятельств", то, может, получится применить ст. 687 п.3: "Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре... если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания"? (P.S. Прочитала сейчас ваш ответ. Кое-что прояснилось.)
Само решение о сносе дома не делает квартиру или дом непригодным для проживания. До сноса дома все квартиры изымаются из собственности граждан и других собственников путем выкупа или мены на другое жилое помещение, а нанимателям предоставляются для проживания другие жилые помещения на том же праве. В данном случае речь идет о договоре коммерческого найма, который сохраняет свою силу в случае перехода права собственности к новому собственнику-муниципальному образованию, которое и должно будеть решать указанный вопрос, как новый наймодатель, после изъятия квартиры из собственности подруги автора вопроса. Выселить на улицу (без предоставления по договору коммерческого найма другого жилого помещения) этих жильцов в связи со сносом дома они не могут. Это не является основанием для расторжения договора найма. Поэтому, на практике, как правильно опасается автор вопроса, чиновники пытаются закрепить за такими жильцами в договоре мены с собственником право найма на предоставляемое ему в замен другое жилое помещение, но это не законно.
Галина Владимировна   07 апр. 2010 00:29
Ясно. Спасибо. Не думала про выселение на улицу. Думала, если наниматели обратятся в суд, наймодателя могут обязать выплатить к.-н. неустойку, моральный ущерб или что-нибудь в этом роде.
Другие ответы
Добавить свой ответ