Как быть с договором аренды жилья, если дом, в котором находится сдаваемая в наем квартира, идет под снос?

Спрашивает 05 апр. 2010
Продруга сдаёт свою двухкомнатную квартиру, сама проживает в съёмной однокомнатной. Её собственная квартира в пятиэтажке. Недавно объявили, что дом идёт под снос в июне. У жильцов не вышел срок аренды и, хоть времени для поиска нового жилья ещё достаточно, как только хозяйка заговорила о расторжении договора, стали грозить судом и ей, и агенству. Теперь подруга опасается, не придётся ли ей переселять квартирантов в свою новую квартиру до окончания срока действия их договора аренды.
Получить новые ответы
Ответ
Вот два пункта из типового "ДОГОВОРа АРЕНДЫ найма жилого помещения":
2.4. Наймодатель о предстоящем освобождении объекта аренды извещает Нанимателя не позднее чем за один месяц.
5.1. Наймодатель имеет право расторгнуть настоящий Договор при нижеследующих условиях.
- Если наниматель отказывается выполнять условия настоящего Договора.
сайт
Главное, чтоб договор был. А в другую квартиру пускать не придется, тогда уж лучше в суд. Другая квартира - это другой предмет договора. А суд присудит в самом-самом крайнем случае, выплатить компенсацию в размере одного месяца оплаты. Не более 25 % зарплаты, в течении года, на счет в банке. Но скорее всего просто отменит обязательства по договору, ведь снос здания - это форс мажор.

Автор
keepline
keepline
06 апр. 2010 15:38
Комментарии
Никакого форс-мажора, обычная смена собственника в связи со сносом дома, которая не является основание для расторжения договора найма жилого помещения. При переходе права собственности к новому собственнику-муниципальному образованию по договору мены или по решению суда дорогов найма сохраняет свою силу, поэтому это уже будет головная боль муниципальных властей, к которым перейдет одновременно с правом собственности на квартиру также право наймодателя по договору коммерческого найма. Поэтому все претензии жильцы должны будут ему и адресовать. А указанные Вами пункты, рекомендуемые в качестве типовых, являются ничтоными, так как противоречат требованиям ст. 687 ГК РФ, нормы которой нельзя изменить соглашением сторон.
Другие ответы