Как быть с договором аренды жилья, если дом, в котором находится сдаваемая в наем квартира, идет под снос?

Спрашивает 05 апр. 2010
Продруга сдаёт свою двухкомнатную квартиру, сама проживает в съёмной однокомнатной. Её собственная квартира в пятиэтажке. Недавно объявили, что дом идёт под снос в июне. У жильцов не вышел срок аренды и, хоть времени для поиска нового жилья ещё достаточно, как только хозяйка заговорила о расторжении договора, стали грозить судом и ей, и агенству. Теперь подруга опасается, не придётся ли ей переселять квартирантов в свою новую квартиру до окончания срока действия их договора аренды.
Получить новые ответы
Ответ
Снос дома это форс-мажор.Обстоятельства непреодолимой силы.Ваша подруга вряд ли писала в договоре что обязана предоставить жильё на такой то срок.Было сказано о предоставлении конкретной квартиры.нет квартиры,нет предмета договора.Конечно надо известить жильцов заказным письмом с уведомлением о предстоящем сносе дома.
И никакой суд не сможет заставить пустить посторонних в свою квартиру.А впредь надо правильно составлять договор.Предусматривая и досрочное расторжение и изменение арендной платы.
Автор
Ирина Валерьевна
Ирина Валерьевна
06 апр. 2010 18:50
Обладаю личным опытом
Комментарии
:) Это, как нет человека - нет проблем. А какже риск случайной гибели ? Но здесь вообще речь не о том. Это не ураган или землетрясение разрушат квартиру, а собственник-наймодатель передаст ее добровольно по договору мены или принудительно по решению суда в муниципальную собственность еще до сноса дома. Соответственно при заключении договора мены, или при рассмотрении дела в суде, также должен решаться и вопрос о дальнейшей судьбе права пользования этим жилым помещением жильцами-нанимателями, которое при переходе права собственности на квартиру к новому собственнику не прекращается.
Другие ответы
Добавить свой ответ