Как эффективно бороться с обманщиками из ЖКХ?

Спрашивает 23 апр. 2010
Слышала немало историй про всевозможные обманы со стороны расчетных центров по поводу коммунальных оплат за квартиры. Однако до тех пор, пока не столкнулась сама с подобным, не интересовалась, а как же именно борются люди с этими обманщиками. Друзья, кому на собственной практике довелось распутывать хитросплетения ЖКХ, помогите, пожалуйста, конкретным советом, как действовать.

Ситуация. У нас две небольшие квартиры в соседних районах. В одной мы вместе с мамой прописаны, но там живет только она, во второй квартире - никто не прописан, она просто находится в собственности, но там живу я одна. За квартиру обычно платили по месту фактического проживания каждого: мама - за свою, я - за свою. Однако в начале этого года мне пришла квитанция, где все расчеты произведены исходя из 2-х жильцов. Я тогда звонила в ЕИРЦ района, они долго вопили, но следующая квитанция пришла уже с прежними расчетами на 1-го проживающего. Решив, видимо, мы расслабились, в этом месяце ЕИРЦ снова прислал квитанцию с расчетом на 2-х проживающих. В ЕИРЦ снова пообещали разобраться, но через некоторое время изменили тактику пошли в отказ и предложили сами разбираться. Откуда они взяли второго проживающего в расчетах в ЕИРЦ не отвечают - либо врут, что эту информацию им сообщила старшая по подъезду (чего точно не было), либо кидают трубки, либо отсылают по телефонам каких-то других организаций, к которым никто не подходит. В общем, рассчитывают на то, что люди плюнут, устав связываться и выяснять. Да, еще эти РаисыИванны уверяют меня, что так как мы сегодня никто не живет - по одному человеку в квартире (типа зажрались или обманываем, одну сдаем, а живем вдвоем во второй).

Потратили сегодня целый день, сидя на телефонах и рыская в интернете, но результатов пока ноль. К кому обращаться, чтобы ситуация решилась? Кто должен фиксировать, сколько человек проживает в той или иной квартире? Кто делает расчеты для ЕИРЦ? К каким законам/распоряжениям апеллировать в споре (я пока нашла информацию об временном отсутствии, но нигде нет разъяснения, что такое фактическое проживание, как его доказать юридически).

Зам.главы управы по ЖКХ, который (вроде - не знаю, точно ли) является старшей организацией на местным ЕИРЦ, по телефону, извините, "включал непонятного", бесцеремонно вмешиваясь в личную жизнь и намекая, что я, возможно, кого-то прячу. Я уже молчу про эту бесцеремонность, а почему только 1-го, почему я 50 человек не прячу? Я бы, наверное, была бы и рада такому, но жизнь пока складывается по-другому.

Еще я записалась на прием в Инженерную службу ЮЗАО, которая, как мне сказали, может дать официальное поручение местному ЕИРЦ разобраться. Стоит ли в это ввязываться? Исполняют ли в ЕИРЦ подобные поручения?

Я пока предлагала маме просто подать в суд, чтобы не захламлять голову ненужной информацией, не тратить нервы и время, но она все-таки хочет разобраться более цивилизованно. Я в цивилизацию на уровне РаисИванн не очень верю.

Заранее спасибо за советы. Извините, что длинно и сумбурно.

(ред. А) Кто может определить количество человек фактически проживающих в квартире? Пояснения к вопросу в комметариях к отв. №3.
Получить новые ответы
Ответ
Проверкой того, кто фактически проживает в квартире занимается участковый уполномоченный. Начните с обращений к нему. Никакая старшая по подъезду не может повлиять на указание количества проживающих в квитанции. Напишите и отправьте заказным письмом с уведомлением претензию начальнику ЕИРЦ, потребуйте предоставления письменного ответа на поставленные Вами вопросы. Предупредите в претензии, что при не получении ответа в установленный законом месячный срок обратитесь в суд. Копию претензии, почтовую квитанцию и уведомление сохраните - пригодится в суде.
Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич
26 апр. 2010 11:29
Комментарии
Наталья   27 апр. 2010 18:03
Спасибо большое! При всей очевидности ситуации про участкового мы даже не подумали.
Олег Васильевич   28 апр. 2010 16:53
Был рад помочь.
Другие ответы