Куда податься и где спасаться задыхающемуся от дыма и раскалённого жара населению? Что сделано в Москве для облегчения народных страданий?

По-видимому, в создании такого штаба просто нет необходимости, да и смысла тоже немного. Тут ведь мало собрать кучу чиновников на совещание и принять решение. Какое, собственно? Изменить климат московского региона, понизить температуру воздуха на десять градусов? Убрать антициклон с европейской части России? Приказать дыму рассеяться? Рекомендовать гражданам не выходить на работу, не ездить на машинах, не ходить пешком, не пользоваться общественным транспортом, а лучше - не дышать?

В Москве и так уже существуют организационно-распорядительное управление мэрии, постоянно действующая комиссия по ЧС и ПБ, Центр управления в кризисных ситуациях МЧС. Многое делается - граждане регулярно информируются о том, что сделать с жарой и дымом ничего нельзя, что купаться в Москве тоже почти нигде нельзя, что дышать в дыму надо через марлевые повязки и что эти повязки совершенно не помогают и, наконец, что мэр Москвы вернулся в Москву (точнее в свою резиденцию на незадымленном западе Подмосковья). Что, по-Вашему, может ко всему этому добавить специально созданный штаб?

Вместе с тем, конечно, какие-то реальные шаги тоже предпринимаются - в Московскую и соседние области направлен практически весь имеющийся резерв пожарной техники московского гарнизона пожарной охраны и несколько сводных отрядов пожарных, туда же отправлено, по-моему, уже несколько сот поливо-моечных машин (в Москве их осталось, наверное, несколько десятков на весь город), тоже с водителями - эти силы, действительно, очень помогают в тушении лесных и торфяных пожаров, уменьшая тем самым и задымление Москвы. Создано 123 приюта для того, чтобы можно было отдохнуть от жары и отдышаться. Мало, конечно, для огромного города, но хоть что-то.

Церковь, как всегда бывает в дни трудностей и лишений, не осталась в стороне - провела Всероссийский молебен о даровании дождя. Дождь не даровался, да и откуда ему взяться в зоне антициклона, но PR-акция получилась убедительной, с участием первых лиц...

Начат сбор пожертвований в различные фонды, и это при том, что премьер лично обещал осыпать золотым дождем из государственной казны каждого погорельца. Граждане настолько поверили, что некоторые, не дожидаясь "милостей" от природы, бросились жечь свои дома, в надежде получить вместо сгоревшей халупы трехмиллионный особняк и обставить его на несколько сот тысяч рублей - запредельную, космическую сумму для большинства жителей российских регионов...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
09 авг. 2010 22:09
Другие ответы
Добавить свой ответ