Может ли муж прописать жену и ребенка на свою долю, или оформить регистрацию?

Спрашивает 10 нояб. 2010
Зравствуйте! Моя дочь замужем за мосвичем, который имеет свою долю в приватизированной квартире.Имеют совмесного ребенка 3-лет.Может ли ее муж прописать жену и ребенка на свою долю, или оформить регистрацию, и как это сделать? Заранее благодарна за общение.
Получить новые ответы
Ответ
Разумеется, может. Надо обратиться в паспортный стол с документами о собственности и соответствующим заявлением. Но для прописки супруги потребуется согласие всех остальных собственников и проживающих (зарегистрированных) в данной квартире. Ребенка можно прописать без согласия всех остальных собственников, а взрослого человека - нет. И даже обращение в суд не поможет. То, что она является супругой собственника, не дает ей права проживать на его жилплощади, даже если он владеет ей единолично. Обязательно нужно письменное согласие всех собственников и уже зарегистрированных по данному адресу. Более того, такое согласие дается только лично в паспортном столе. Мы когда-то возили на эту процедуру тяжело больного умирающего человека.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
28 нояб. 2010 19:18
Комментарии
Виктория, я с точной уверенностью говорю, что вы не компетентны в данном вопросе, т.к. согласно статье 292 ГК РФ

1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
Дополнительно рекомендую ознакомиться со ст.247 ГК РФ. А учитывая тот факт,что на иждивении находится несовершеннолетний ребёнок, которого обязаны зарегистрировать по месту жительства на жил.площади отца, то дальше и говорить не нужно, всё очевидно. Мать ребёнка даже без регистрации будет иметь право жить в спорн
Виктория Камиллери   19 июля 2011 00:36
Вопрос задан по поводу возможности регистрации, а не возможности проживания. Не очень понятен весь этот список законов совсем по другому поводу. Никто помещение отчуждать не собирается.
Другие ответы
Добавить свой ответ