Правомерен ли отказ в прописке несовершеннолетнего ребенка в комнате, купленной по ипотеке?

Спрашивает 15 марта 2011
Начальник паспортного стола отказывает в прописке моего 14-летнего сына в комнате, купленной по ипотеке. Требование дать письменное объяснение отказа начальником игнорируется. Муж (отец ребенка) в этой комнате прописан. Куда обратиться? Как действовать?
Получить новые ответы
Ответ
(Отредактировано автором).
С юридической точки зрения собственником жилья по ипотечному договору - является покупатель (заемщик).
При оформлении права собственности на жилье по ипотеке, возникает обременение (ограничение), которое ограничивает права владельца в отношении приобретаемой недвижимости. Залог недвижимости регистрирует Федеральная регистрационная служба (ст. 131 ГК РФ).
Владелец ипотечной (заложенной) квартиры без разрешения банка не может ее продать или поменять. Банком может быть оговорен и еще ряд др. ограничений. Но запретить регистрацию близких родственников они не могут.

Статья 31. 2. (ЖК РФ) Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи…. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Статья 20. Место жительства гражданина

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Но многие банки трактуют закон под себя, и требуют согласовывать регистрацию любого члена семьи в ипотечной квартире.

Суд такое требование банка признает неправомерным.

Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документов в электронной форме могут быть представлены через Единый портал Госуслуг сайт

Автор
Mara
Mara
16 марта 2011 13:49
Комментарии
Михаил   17 марта 2011 21:57
-
Светлана Юрьевна   18 марта 2011 09:57
-
Mara   18 марта 2011 10:56
-
Mara   18 марта 2011 13:06
-
Консультант   18 марта 2011 17:19
Бегать по судам и татить деньги не придется, если Вы покажите свою грамотность в этом вопросе. Все беготня от незнания законов.
Bianca   19 марта 2011 07:14
Вот Вы ссылаетесь на грамотность, а дать ссылку можете на те статьи Законодательных актов РФ, в которых сказано, что при наличии обременения на жилое помещение прописка возможна без согласия залогодержателя?
Mara   19 марта 2011 09:38
Я дала ссылку на законы, где ясно написано, что если ты собственник жилья, то имеешь право этим жильем распоряжаться - регистрация собственника и членов его семьи не запрещена ни какими условиями. НЕт таких законов, где говорится, что это не так. Чего спорить голословно. Bianca, укажите статью, закон, где говорится, что при при наличии обременения на жилое помещение прописка возможна ТОЛЬКО с согласия залогодержателя.
Mara   19 марта 2011 11:09
НЕ верная мысль. Собственник жилого помещения (комнаты) может прописывать своих членов семьи без проблем. Это его собственность. Речь не о праве собственности на долю в квартире, а о праве собственности на комнату (ст.16 ЖК РФ комната является отдельным жилым помещением). Для оформления регистрации членов семьи в этой комнате необходимо лишь получение письменного согласия от самого собственника комнаты. От жильцов соседних комнат никаких разрешений не надо. Они к этой комнате не имеют никакого отношения.
Другие ответы