Правомерен ли отказ в прописке несовершеннолетнего ребенка в комнате, купленной по ипотеке?

Такой отказ неправомерен. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних носит уведомительный, а не разрешительный характер. Начальник паспортного стола (либо рядовой сотрудник) не вправе отказать в приеме от Вас документов и согласие банка в данной ситуации не нужно и требовать его - значит нарушать закон. Я сама регистрировала своего ребенка в квартире, по которой не был полностью погашен долг по ипотеке. И вопросов вообще не возникло.
На всякий случай, Вам в помощь:
Любой гражданин РФ может зарегистрировать по месту жительства своего несовершеннолетнего ребенка в жилом помещении в котором он сам зарегистрирован по месту жительства (совершенно независимо от того, является ли он собственником жилого помещения или нет) и для регистрации несовершеннолетнего ребёнка НЕ НУЖНО СПРАШИВАТЬ ЧЬЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО СОГЛАСИЯ, кроме согласия второго родителя, если он зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении (причем закон не обязывает при подаче документов на регистрацию ребенка представить письменное или еще как-нибудь оформленное согласие второго родителя).
На Вашем месте я пошла бы в паспортный стол и подала документы, которые предусмотрены ЗАКОНОМ. При этом запишите ФИО паспортиста, с которым общаетесь. В случае отказа напоминаете им о Регламенте ФМС, пункт 7: "Должностные лица, ответственные за регистрацию, не вправе отказывать гражданам в приеме заявлений на регистрацию и снятие их с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства". То есть, любой отказ в приеме документов неправомерен. Если Ваши документы неправильно оформлены, если какого-то документа не хватает, они все равно обязаны их принять, рассмотреть, и если действительно что-то не соответствует закону, должны известить Вас и предложить дополнить/изменить комплект документов.
Если документы все же не примут, уходите и пишете заявление в прокуратуру. Прикладываете документы, которые подавали.
Обычно после обращения в прокуратуру чиновники вспоминают закон и свое главное назначение - служить людям.

Автор
Светлана Юрьевна
16 марта 2011 17:07
Комментарии
Михаил   17 марта 2011 22:20
-
Mara   18 марта 2011 11:21
-
Светлана Юрьевна   18 марта 2011 12:39
-
Mara   18 марта 2011 13:19
-
Светлана Юрьевна   18 марта 2011 12:37
-
Другие ответы