Что такое система "одного окна"?

Одним из наиболее показательных индикаторов эффективности и полезности работы столичной власти является возможность для граждан быстрого, без волокиты и очередей, получения различных документов юридического, социального, коммерческого, имущественного и иных профилей. В этой связи, особое место в работе Правительства Москвы занимает совершенствование деятельности органов исполнительной власти и городских организаций путем внедрения принципа «одного окна» в процессы оформления и выдачи документов физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Сегодня «одного окно» - это мощная городская программа, нацеленная на создание технологии оптимального предоставления государственных услуг по выдаче документов заявителям.
Чем может помочь простому жителю города или предпринимателю система «одного окна» на практике?
Во-первых, в каждой городской структуре, выдающей документы в режиме «одного окна», существует выделенное обособленное подразделение -служба «одного окна» - единственное место (а не множество их), в которое обращается заявитель по всем вопросам, связанным с процедурами оформления и получения требуемого ему документа.
Во-вторых, для каждого документа, выдаваемого в режиме «одного окна», Правительством Москвы будут утверждены оптимальные регламенты. Это означает, что с самого начала процесса получения любой справки, выписки, свидетельства, разрешения или других видов документов, гражданин, обратившейся в службу «одного окна», будет владеть исчерпывающей информацией по тем документам, которые он должен принести в службу изначально, будет знать алгоритм их рассмотрения, согласования и сроков выдачи нужного ему документа, а также сможет понять степень своего участия в процедуре оформления нужного ему документа.
В-третьих, в организации процедур подготовки и выдачи документов городскими подразделениями будут по максимуму использоваться технологии проведения согласований документов в электронном виде, организации доступа в межведомственные базы данных для городских структур, а также организации работы с помощью технических средств и интернета.
Работа по внедрению и совершенствованию «одного окна» -приоритетная задача Правительства Москвы на ближайшие несколько лет. Её реализация - это базовый элемент московской модели административной реформы в Российской Федерации.

Автор
Архив сайта
Архив сайта
08 янв. 2008 08:53
Другие ответы
Добавить свой ответ