Должны ли жители оплачивать капремонт домов?

Прошли те счастливые времена, когда на капитальный ремонт жилых домов деньги давало государство. В ноябре прошлого (2011) года в правительстве РФ рассматривался вариант Законопроекта, который предполагал увеличение доли участия жильцов при оплате капитального ремонта своего дома.

Москвичей и всех россиян давно беспокоит нашумевший Законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс в оплату за жилищно-коммунальные услуги и поправки к нему. Большинство россиян уверены, что поправки в Жилищный Кодекс, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов, будут приняты в этом году. Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов начнет действовать с 1 июля 2014 года, в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится дополнительная строчка, сообщил глава фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев.

"Закон начнет действовать с 1 июля 2014 года... По расчетам экспертов, платеж за 1 квадратный метр в месяц составит от 1 до 12 рублей", - сказал Воробьев по итогам совещания с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
По его словам, в осеннюю сессию Госдума примет законопроект во втором и третьем чтениях.
В 2013 году в субъектах РФ пройдет разъяснительная работа по нюансам законопроекта.

Воробьев добавил, что нагрузка должна ложиться не только на граждан, но и предполагается участие и федерального, и регионального бюджетов.

На сегодняшний день жилищный фонд настолько изношен, что в капитальном ремонте нуждается треть его, а это более миллиарда квадратных метров. Власти считают, что обязательный платеж на капитальный ремонт немного "подстегнет" сознательность россиян в том, чтобы интересоваться поддержанием порядка в жилом фонде и целевым использованием денежных средств, и, даже поиском подрядчиков. Делается пояснение для владельцев квартир в новостройках, с момента сдачи которых прошло не более 5 лет - ставка взноса жилого фонда в них будет нулевая.
Что на самом деле будет - не очень понятно.

Раньше капитальный ремонт проводили за счет фонда ЖКХ. Теперь фонд будет отвечать только за переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Сейчас обсуждается не тот факт, что нужно платить (потому что все равно придется), а тот, кто и как будет распоряжаться собранными денежными средствами. Рассматривается два варианта: первый – собранные отчисления будут поступать в региональные (муниципальные) фонды, где чиновники определят кому, когда и какой ремонт проводить. Второй вариант – отдельные счета, сформированные самими собственниками, появятся в каждом доме.
Андрей Воробьев добавил, что "сегодня есть пилотные регионы, которые уже взимают плату за капитальный ремонт".
Источник: интернет
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
02 нояб. 2012 22:19
Оказываю эту услугу