Какой порядок предоставления жилья в Москве при переселении жильцов из квартир?

Спрашивает 31 окт. 2011
Какой порядок предоставления жилья москвичам при их переселении из квартир в отчуждаемых или подлежащих сносу
домах?
Получить новые ответы
Ответ
Порядок переселения из жилых помещений граждан регламентируется Жилищным кодексом РФ и законом г. Москвы № 21 от 31 мая 2006 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» (в последней редакции от 26.01.2011).

Основанием для переселения служит документ, выпускаемый Правительством Москвы, в связи с:

• проведением реконструкции или капремонта жилого дома
• признанием жилого дома непригодным для проживания и переводом его в нежилой фонд
• признанием жилого дома аварийным и подлежащим сносу
• использованием части земельного участка, на котором находится жилой дом, для государственных, муниципальных или городских нужд

Собственникам, которые освобождают жилые дома или жилые помещения, на основании независимой оценки и в соответствии с рыночной ценой по их выбору в натуральной или денежной форме предоставляется равноценная компенсация или выкупная цена и возмещаются все убытки в связи с изъятием жилья.

По согласованию с собственником жилья ему предоставляется альтернативное, равнозначное освобождаемому, благоустроенное жилье.

Равнозначным признается такое жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого при том же количестве комнат. Доплата за увеличение стоимости предоставляемого помещения не производится.

Переселение граждан из жилья, занимаемого ими по договорам социального найма и им подобным, производится предоставлением им другого равноценного благоустроенного жилья в жилфонде г. Москвы в границах того же муниципального образования (ст. 89 ЖКРФ) на тех же договорных условиях.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
31 окт. 2011 11:55
Добавить свой ответ