Почему Лобное место назвали Лобным?

Спрашивает 25 марта 2008
Почему Лобное место назвали Лобным? Исторические факты связанные с Лобным местом.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Лобное место на Красной площади появилось в первой половине XVI в. и служило помостом, с которого оглашали царские указы и объявляли приговоры преступникам.

Расположенное на крутой возвышенности – «взлобье», оно символизировало иерусалимскую гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Голгофа в переводе с древнееврейского значит «голова», «лоб»: по церковному преданию на Голгофе был похоронен Адам, и стекавшая кровь распятого Христа омыла его череп, искупив первородный грех человека.

На Лобном месте для всенародного чествования выставляли святые мощи – черниговских чудотворцев князя Михаила и боярина Федора, казненных в Орде за отказ исполнить языческий обряд; царевича Дмитрия, малолетнего сына Ивана Грозного, убитого, как считается, по приказу Бориса Годунова; митрополита Филиппа Колычева, убитого опричником Малютой Скуратовым.

С Лобного места в 1547 г. обращался к народу Иван Грозный, а бояре Борис Годунов и Василий Шуйский были провозглашены царями. По обычаю, достигнувших 14 лет наследников престола выносили сюда на руках, чтобы народ воочию видел своего будущего законного царя и не позволил вступить на русский трон самозванцам.

Вопреки распространенному мнению, казни на самом Лобном месте никогда не совершались. Эшафоты ставили около него, а чаще – на Васильевском спуске за собором Василия Блаженного.

В 1768 г. здесь же у позорного столба стояла помещица Дарья Салтыкова – знаменитая Салтычиха, насмерть замучившая 139 своих крепостных. На груди ее висела дощечка с надписью «Мучительница и душегубица».
Автор
natalyta
natalyta
25 марта 2008 11:41