Какая история Елисеевского магазина?

Первым в Москве до сих пор считается знаменитый Елисеевский магазин, расположенный на углу с Козицким переулком. У этого дома очень интересная биография. В конце XVIII в. статс-секретарь Екатерины Великой пригласил архитектора Матвея Казакова строить дворец для своей жены Е. Козицкой на углу Тверской улицы и носящего тогда название Успенского переулка, который был переименован в честь новой домовладелицы. После ее смерти дворец перешел к дочери – княгине А.Г. Белосельской-Белозерской.

Вскоре в доме завелась «нечистая сила»: на лестнице видели расхаживающее белое приведение, всюду слышались странные пугающие звуки. Барыня не выдержала и вместе со слугами сбежала из дворца.

Потом выяснилось, что в заброшенном доме напротив обитала шайка разбойников, которые решили выжить хозяев из удобного особняка и поселиться на их месте. Коварный замысел почти удался, потому что некоторые слуги княгини были из их компании. «Нечистую силу» отправили в полицейскую часть, а княгиня Белозерская вернулась в свой дом и жила в нем до самой смерти. Ее дочь Зинаида Григорьевна Волконская открыла салон, где собирались известные художники и литераторы; здесь не раз читали свои стихи А.С. Пушкин, Е.А. Баратынский, Д.В. Веневитинов, П.А. Вяземский, Адам Мицкевич. Однажды произошел забавный эпизод – один из гостей Волконской поэт А.Н. Муравьев нечаянно разбил стоявшую в салоне статую Аполлона. Смутившись, он решил возместить хозяйке урон и экспромтом написал на пьедестале статуи четверостишие, которое вышло не особенно удачным и остроумным. Тогда ему ответил Пушкин.

Лук звенит, стрела трепещет
И, клубясь, издох Пифон.
И твой лик победой блещет,
Бельведерский Аполлон!
Кто ж вступился за Пифона?
Кто разбил твой истукан?
Ты, соперник Аполлона,
Бельведерский Митрофан.

В этом доме проездом в Сибирь останавливалась невестка хозяйки дома княгиня Мария Волконская, жена сосланного декабриста. Ее провожали и прощались с ней друзья, среди которых был А.С. Пушкин. Эти проводы описаны Некрасовым в поэме «Русские женщины». А в 1829 г. навсегда уехала в Италию и сама Зинаида Волконская.

Автор
natalyta
natalyta
27 марта 2008 00:59