Нужно ли согласие жильцов на установление камеры видеонаблюдения на лестничной площадке?
Спрашивает 25 сент. 2012
Законно ли, если жильцы установят камеру без согласия других жильцов?
Есть какие-либо законы, которые регламентируют такой порядок?
Получить новые ответы

Нужно ли согласие жильцов на установление камеры видеонаблюдения на лестничной площадке?

Здравствуйте

нужно для начала выяснить давал ли ЖЭК согласие на размещение этого оборудования. если такое разрешение есть - вам будет сложно добиться чтоб это оборудование демонтировали. советую писать жалобу на создаваемые оборудованием неудобства и собирать на него подписи всех жильцов. а потом направлять это письмо в ЖЭК.
А про законы:
Согласно п. 1 ст. 290 ГК РФ к общей собственности собственников квартир в многоквартирном доме отнесены: а) общие помещения дома; б) несущие конструкции дома; в) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование дома, предназначенное для обслуживания более одной квартиры.

Статья 36 п.1 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Удачи Вам!
Ответ
Вадим Андреевич
Вадим Андреевич
26 сент. 2012 16:49
Другие ответы
Видеонаблюдение. Оно бывает нескольких видов. Подъездное и личное. Для установки подъездного видеонаблюдения решение принимает старший по подъезду. Жильцы могут не давать согласие и не сдавать деньги, но если деньги наберут - ... Еще
01 окт. 2012 10:44   keepline
Комментариев: 1 
Если руководствоваться Жилищным кодексом РФ статьей №44, то установление видеокамер в многоквартирном доме без общего собрания собственников помещений незаконно. Большинством голосов собственников в порядке, установленном в ... Еще
26 сент. 2012 15:02   Андрей Владимирович
Нет не надо

Устанавливайте видимую камеру возле своей двери и все

В этой компании все делают по закону http://pulsarvideo.ru/
18 янв. 2017 12:39   сергей
Похожий вопрос