Какая больница называлась Солдатенковской?
Спрашивает 29 марта 2008
Какая известная больница в Москве когда-то называлась Солдатенковской больницей?
Получить новые ответы

Какая больница называлась Солдатенковской?

Известный московский «текстильный король», фигура номер один в московском старообрядчестве, Козьма Терентьевич Солдатенков в 1901 г. завещал городу 2 млн. рублей на строительство бесплатной больницы «для всех бедных, находящихся в Москве, без различия званий, сословий и религии».

Место для строительства (11 с лишним десятин) было отведено за Тверской заставой, на Ходынском поле. Строительство началось после «смутного времени» 1905-1907 гг. Автор проекта – архитектор И.А. Иванов-Шиц, известный по зданию Купеческого собрания (ныне театр «Ленком»), университету Шанявского на Миусах и еще ряду сооружений в стиле модерн. Постоянные консультации давал доктор Ф.Л. Готье, главный врач будущей больницы.

Ее открытие состоялось 23 декабря 1910 г. Основными отделениями были хирургическое, терапевтическое и довольно значительное инфекционное. За больными ухаживали сестры милосердия из общин Покровской и «Утоли моя печали».

С течением времени больница, названная Солдатенковской, стала крупнейшей в Москве и в России. На ее территории при патологоанатомическом отделении была построена часовня во имя Козьмы и Дамиана.

После революции ее переименовали в честь выдающегося клинициста XIX в. С.П. Боткина.
Ответ
natalyta
natalyta
29 марта 2008 00:28
Другие ответы