Когда в Москве появилась первая страховая компания?

Спрашивает 29 марта 2008
Когда в Москве появилась первая страховая компания?
Получить новые ответы
Ответ
В дореволюционной Москве существовал развитый рынок страхования недвижимости от огня. В городе преобладала деревянная застройка, основным источником тепла была печка, а помещения освещались свечами и керосиновыми лампами. Поэтому пожары случались часто, и те, кто не страховал свои строения, несли большие убытки.

Начало отечественному страхованию положило акционерное Российское страховое от огня общество, учрежденное в 1827 г. А первая страховая компания в Москве появилась в 1858 г. по указу императора Александра II. На протяжении всей своей истории оно занималось исключительно страхованием от огня, причем преимущественно крупных фабрично-заводских рисков. Перед Первой мировой войной компания имела свои агентства по всей территории Российской империи и даже страховала объекты в ряде европейских стран и в США.

К началу XX в. в Москве разразился настоящий строительный бум.
В это время активную роль на московском рынке играло страховое общество «Россия», которому в Первопрестольной принадлежало 9 крупных объектов.

Московское отделение «России» размещалось в комплексе из пяти зданий на Лубянской площади, построенном в 1897-1899 гг. по проекту архитектора А.В. Иванова. В 1930-40-е годы он был капитально реконструирован по проекту А.В. Щусева. Сейчас здесь размещается центральный аппарат органов государственной безопасности.

Автор
natalyta
natalyta
29 марта 2008 00:35