Дополнительные квадратные метры?

Дополнительные квадратные метры инвалиду 3 группы, город Сургут ХМАО?

Сколько квадратных метров положено на инвалида 3 группы?

Играет роль не столько группа инвалидности, а то, входит ли заболевание, которым страдает инвалид, в список утвержденный Правительством РФ.

Строго определённый список заболеваний дает право на дополнительную площадь.

Жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза.

Если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру, либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного Кодекса РФ перечне.

Следовательно, инвалид из этого перечня имеет право на получение дополнительных метров, при улучшении жилищных условий!

Однако, на основании Решения Сургутской городской Думы № 515-III от 26.10.2005 г. "Об установлении учетной нормы и нормы предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма".
И в соответствии с п. 1.1. Приложения к указанному Решению Думы, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются наниматели жилых помещений по договорам социального найма или члены семьи нанимателя по договору социального найма, либо собственники жилых помещений или члены семьи собственника жилого помещения, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 14 квадратных метров.

Посчитаем: 14 кв.м х 3 чел. = 42 кв.м
Исходя из данных расчетов, Ваша семья не являетесь очередниками на улучшение жилищных условий, так как имеете в пользовании 46 кв.м., что на 4 метра превышает норму общей площади.

Гражданам г Сургута ХМАО, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляется жилое помещение на условиях договора социального найма в размере от 16 до 20 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек.

Позиция Конституционного суда по схожим делам:

Поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий.
Вашей семье при сносе должны предоставить, не менее 46кв.м.

Из вопроса не ясно, кто из членов семьи имеет инвалидность, это может быть ключевым пунктом - если это ребенок-инвалид с детства?
Так же может иметь значение, причина сноса балка - ветхое, аварийное, или же снос - при изъятии земельного участка?

Для точного ответа на данный вопрос необходима более полная информация.
Опубликуйте ее на форуме сайта "Деткино" в разделе /квартирный вопрос/Ханты Мансийского Автономного Округа.
ссылка

На форуме отвечает на вопросы доверенное лицо из пресс-службы губернатора ХМАО, пользователь ugra_report

Дополнительно:

В соответствии с п. 11 Положения ХМАО, жилая площадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв. метров на одного человека.

Юрист отвечает только на вопросы жителей ХМАО.
ссылка

Обращайтесь за разъяснениями в Управлении учета и распределения жилья город Сургут; ул. Маяковского, д. 15, каб.106;
Дни приема:
понедельник; вторник с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00.
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
20 нояб. 2012 04:26