Нарушает ли права жильцов дома рекламная вывеска?

Спрашивает 23 февр. 2013
Вывеска висит на первом этаже девятиэтажного дома. Свет от вывески постоянно моргает, тем самым этот свет не дает нормально спать жильцам. По всей видимости установка этой вывески на доме была без согласования с жильцами. Нарушает ли установка вывески права жильцов дома? Если да, то куда следует подать жалобу, чтобы эту вывеску сняли?
Получить новые ответы
Ответ
В случае, если рекламная вывеска нарушает покой жильцов

и противоречит их конституционному праву пользоваться своим жилым помещением, жильцы должны обратиться в суд. До того можно попытаться договориться с "возмутителями спокойствия" мирно. Быть может, они сами пойдут навстречу, установят какие-нибудь отражающие экраны, фильтры на окна, стеклопакеты и т.д. В этом случае, если это не спасёт жильцов, можно будет уже ставить вопрос в суде о демонтаже вывески.
Хорошо заручиться заключением СЭС. Если санитарные нормы нарушаются - жильцы выиграют дело и могут даже потребовать моральную компенсацию.

Подобные дела нередко описываются на специальных сайтах в сети. Зайдите, к примеру, в клуб защитников тишины. Там рассказывалось, как жильцы боролись с соседством гудящей щитовой, магазинными кондиционерами, навешенными под окном и т.п. Принцип действий в борьбе с нарушителями прав жильцов везде примерно одинаковый. Попытки договориться - замеры и заключение СЭС - суд.
Особенно действенны коллективные выступления жильцов.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
24 февр. 2013 21:51