Как и где в Москве, я могу получить новый российский загранпаспорт взамен старого загранпаспорта?
Спрашивает 04 апр. 2013
Как и где в Москве, я могу получить новый российский загранпаспорт взамен старого загранпаспорта? Я - гражданка России с видом на жительство в Латвии. Получить загранпаспорт в Латвии не успеваю, так как срок - 3 месяца, а мой загранпаспорт заканчивается в конце мая. И какие мне нужны для этого документы? Общего паспорта гражданина РФ я не имею, так как это запрещено Законодательством России.
Получить новые ответы

Как и где в Москве, я могу получить новый российский загранпаспорт взамен старого загранпаспорта?

Без паспорта гражданина РФ Вы никак не сможете получить/обменять свой российский заграничный паспорт в Москве.

Между тем вид на жительство - это не гражданство. Если Вы не отказывались от гражданства РФ, то Вы можете получить общий гражданский паспорт РФ. Это займет 2-3 недели. Не забудьте следующее - если Вы состоите на консульском учете в Латвии - обязательно снимитесь с консульского учета (иначе гражданский паспорт РФ в России Вам не дадут). Далее Вам нужно будет временно зарегистрироваться в Москве по месту пребывания, получить об этом документ (справку), а затем сразу подать документы в паспортный стол по месту временной регистрации на оформление общего гражданского российского паспорта. Однако это возможно будет сделать только при действующем заграничном паспорте РФ, поэтому спешите. Кстати в консульстве РФ за рубежом можно оформить новый заграничный паспорт РФ даже тогда, когда истек срок действия паспорта предыдущего. Но в этом случае нужно будет подтверждать свое российское гражданство (думаю, что Латвия не исключение из общего правила). Все подробности узнайте в российском консульстве Латвии, позвоните в отдел по паспортным вопросам, или прочитайте на их сайте (я, правда, на их сайте ничего подробного именно на эту тему не увидела, но, может, Вам удастся). И ещё один момент. Если Вы прямо сейчас подадите документы в консульство на оформление загранпаспорта, то через 3 месяца (а часто бывает быстрее) Ваш новый загранпаспорт будет готов. Какие проблемы? В Москве всё будет на много сложнее.

Будет вопросы - пишите.
Ответ
Софья Викторовна
Софья Викторовна
04 апр. 2013 19:54
Обладаю личным опытом
Комментарии
Виктория   05 апр. 2013 12:16
проблема в том, что я не могу находиться в Латвии больше недели сейчас,а они требуют 3 месяца!!!.. латвийский департамент готов мне продлить вид на жительство еще на 5 лет, а российское посольство своими сроками все перечеркивает.

разве я могу приехать в Латвию, подать на смену загранпаспорта , а потом вернуться в Россию и снова приехать в Латвию только на получение паспорта? мне кажется. что я не должна во время оформления загранпаспорта покидать территорию Латвии.

и, допустим, чтобы сняться с учета в российском посольстве Латвии, мне необходимо приехать в Ригу самой или это можно сделать удаленно?

или у меня вообще нет никаких вариантов продлить вид на жительство в Латвии из-за паспорта?
Софья Викторовна   05 апр. 2013 19:10
Я не очень правильно/точно понимаю Вашу ситуацию. Между тем действительно, если Вы будете делать паспорт через консульство, то будете вынуждены находиться в Латвии/не сможете выехать в Россию до тех пор, пока не получите его (новый загранпаспорт), поскольку старый загранпаспорт отдадите вместе с пакетом документов в консульство. Первым делом позвоните в консульство РФ в Риге и узнайте порядок снятия с консульского учета - откуда мне знать, как это в Латвии происходит (наверное, нужно пойти на личный прием, который может быть по предварительной записи). Про возможные варианты продления вида на жительство - вообще ничего сказать не могу - по моему мнению загранпаспорт РФ к этому отношение иметь не должен. Понятно одно - пока Вы легальны, и можете многое сделать для того, чтобы Ваше легальное положение не изменилось. Ну а в Москве - я написала выше, как следует поступать, пока срок действия старого загранпаспорта не закончился. Делайте загранпаспорт в Москве, раз не можете находиться в Латвии и ждать загранпаспорт там. Звоните, звоните в консульство.