Какую надбавку к пенсии получает пенсионер, которому исполнилось 80 лет?

1400 рублей.Это компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным гражданином

Оформить компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1-й группы, лицом, достигшим возраста 80 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) можно на лицо, достигшее 16-летнего возраста, не работающее, не состоящее на учете в органах занятости населения, не являющееся пенсионером и предпринимателем (на практике чаще всего оформляют на старшеклассников и студентов). Родство и совместное проживание при этом не требуется. Компенсационная выплата в размере 1200 рублей выплачивается вместе с пенсией лицу, за которым осуществляется уход. Лицу, осуществляющему уход, период ухода засчитывается в страховой стаж. Обращаться за назначением компенсационной выплаты необходимо в орган Пенсионного фонда РФ, в котором лицо, за которым осуществляется уход, получает пенсию.

Для установления ежемесячной компенсационной выплаты представляются следующие документы и копии:
паспорт лица, осуществляющего уход;
заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода;
трудовая книжка лица, осуществляющего уход;
паспорт лица, за которым будет осуществляться уход;
справка службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
трудовая книжка нетрудоспособного гражданина;
справка врачебно - трудовой экспертной комиссии об установлении I группы инвалидности; медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом; заключение лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе;
заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее осуществление за ним ухода.

Обращаться за ее назначением необходимо лицу, осуществляющему уход. Родственные отношения между лицом, которое будет осуществлять уход, и лицом, за которым уход будет осуществляться, равно как и совместное проживание, не требуется.

(Постановление Правительства РФ от 04.06.2007г. N 343 "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" (ред. от 31.12.2008г.))

1400 рублей
Автор
Максим Сергеевич
12 сент. 2013 18:10
Имеются знакомства с экспертом
Добавить свой ответ