Рейтинг десяти главных архитектурных потерь Москвы за последние два десятилетия?

"Коммерсант" составил рейтинг десяти главных архитектурных потерь Москвы за последние два десятилетия. Здание "Военторга", историческая застройка Зачатьевской слободы на Остоженке и гостиница "Москва" входят в первую тройку.

Бывший главный армейский магазин был закрыт из-за нерентабельности в 1994 году и перешел тогда в собственность правительства Москвы. В 2003 здание снесено.

Гостиницу "Москва" было решено демонтировать в 2003 году. На ее месте строится гостинично-торговый центр.

Остоженка, одна из заповедных зон старой Москвы - стала гигантской строительной площадкой. Так называемая золотая миля, где один за другим возводятся элитные жилые дома. Наиболее колоритной частью московского Остожья был примыкающий к Зачатьевскому монастырю лабиринт извилистых переулков, воспетый жившей здесь Анной Aхматовой. 3-й Зачатьевский практически уничтожен. От былых времен остался лишь брошенный деревянный дом, в котором когда-то жил Федор Шаляпин.

Как следует из рейтинга, в составлении которого принимали участие известные российские архитекторы и москвоведы, на четвертом месте в списке архитектурных потерь оказались ансамбль Манежной площади, перестроенный к 850-летию столицы, скульптура "Рабочий и колхозница" и дом Сухово-Кобылина на Страстном бульваре.

Последние позиции рейтинга заняли Теплые торговые ряды на Ильинке, ансамбль Софийской набережной, ансамбль Кадашевской набережной и Ректорский дом на Моховой улице, добавляет издание.

"Составленный нами рейтинг - лишь верхушка айсберга. При желании уничтоженных московских достопримечательностей можно было набрать не на Топ-10, а на Топ-100. И скорее всего, их список в ближайшие годы будет только пополняться", - подчеркивает газета.

Так, 1 июля закрыт на реконструкцию легендарный "Детский мир" на Лубянской площади в Москве. После реконструкции с реставрацией бывший главный магазин детских товаров СССР станет торгово-развлекательным комплексом, хотя и должен сохранить внешнюю оболочку, в чем эксперты сильно сомневаются.

Источник: http://moscow.newsru.com/article/04Jul2008/name_metro
Ответ
Анна Олеговна
Анна Олеговна
05 июля 2008 03:10