Можно ли прописаться к мужу в муниципальное жилье при недостаточном метраже квартиры?
Спрашивает 13 дней назад
Добрый день, очень нужна ваша помощь, возможно кто-либо сталкивался с чем-то подобным. После замужества переехала в другой город, снимаем с мужем квартиру, сам он прописан в муниципальном жилье с родителями, сестрой и племянником (несовершеннолетним). Вопрос вот в чем, могут ли меня прописать к ним. я много читала о том, что из-за уменьшения площади скорее всего откажут. Но можно ли договориться, у меня сложная ситуация, мне необходимо пожизненно получать инсулин и наблюдаться у врача, ездить в свой город каждый месяц у меня нет возможности, тем более скоро нас ждет пополнение в семье, и с грудным ребенком я точно не смогу мотаться. подскажите пожалуйста, как нам быть? можно ли как то договориться с городом, может можно прописаться? других родственников в городе нет, и прописаться больше негде.
Получить новые ответы

Можно ли прописаться к мужу в муниципальное жилье при недостаточном метраже квартиры?

Проживающий в муниципальном жилье по договору социального найма гражданин РФ имеет право прописать своих близких родственников при условии согласия остальных проживающих в квартире. Требование о соблюдении нормы жилой площади на одного проживающего в этом случае не применяются.

По Жилищному кодексу РФ муниципалитет не имеет права отказывать во вселении гражданином, проживающим на законных основаниях по социальному найму в квартире, наймодателем которой он является, своих близких родственников при условии согласия на вселение нанимателя и всех проживающих в квартире.

К близким родственникам закон относит детей, родителей, мужа и жену.

Все разночтения по этому поводу отменил ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ своим Определением Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 18 ноября 2008 г. N 5-В08-117 (Посмотреть документ можно по ссылке
сайт )
требования жилищного законодательства о соблюдении учетной нормы жилого помещения (соблюдение при вселении в муниципальное жилье нормативов по минимальной жилой площади на одного жильца) не распространяются на право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей и родителей.

Поэтому, при согласии на вселение жены нанимателя остальных членов семьи и/или проживающих в муниципальной квартире, муниципалитет не имеет права отказать во вселении.
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
12 дней назад