Правда, что за долги по кварплате человека могут лишить единственного жилья?

На рассмотрение в Государственную Думу был внесёт законопроект "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Текст его можно увидеть на сайте Минюста.

На на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов под номером 01/05/11-16/00059339 есть этот документ. Сейчас идёт обсуждение и можно высказывать своё мнение - ссылка.

Если ссылка не откроется, набирайте в поисковой строке номер - 01/05/11-16/00059339.

На сайте Минюста можно прочитать ответы на наиболее распространенные вопросы о проекте федерального закона - ссылка.

Что касается вопроса отъёма единственного жилья за долги, есть такой ответ: законопроектом предусмотрена возможность наложить взыскание на единственное жильё, если его размер "превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения, установленную в соответствии с законодательством Российской Федерации, на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении."

В Москве норма на 1 человека - 18 метров.
Если проживают двое, квартиру не отнимут, если по нормам на них будет приходиться не больше 72 кв.метров.
Соответственно, на семью из 4-х человек - 144 кв.метра.

Есть ещё вопросы, касающиеся выселения на улицу. Никого не выселят, пока не подыщут новую квартиру. пока на старую наложено взыскание.

Если рыночная стоимость жилья будет превышать двукратную его стоимость, и по нормам жильё превышает определённые допустимые значений, на него тоже наложат взыскание, и оно может быть продано. Если квартира по метрам больше норм, но стоит дёшево, как видно, её не будут продавать.

Продавать единственное жильё будут так. На квартиру накладывается взыскание, затем она продаётся, для должников покупается новая, более скромная квартира, уплачиваются долги за счёт продажи прежнего жилья, и оставшуюся сумма возвращается владельцам.

Не лишат жилья, вернее не наложат на квартиру взыскания, если у должника имеются денежные средства или иное имущество, на которое можно наложить взыскание, и которых хватит на то, чтобы покрыть долги.

Нормы жилого помещения установлены Гражданским Кодексом РФ - статья 50, часть 2.
Источник: http://minjust.ru/ru/node/288666
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
25 мая 2017 15:29
Потребляю эту услугу