Я - инвалид 2 группы, не могу получить деньги, потраченные с пенсии на товары личной гигиены, прописанные в ИПР, что делать?

Спрашивает 03 янв. 2018
Инвалид 2 группы не могу получить деньги потраченные с пенсии на товар личной гигиены ПРОПИСАННЫЕ в ИПР, что делать?
Получить новые ответы
Ответ
В конце 2015 года был подписан документ - Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 июля 2015 года № 528н - ссылка, в котором был прописан порядок разработки и реализации ИПР или ИПРА инвалида, ребёнка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм.

Вкратце это означает: раньше, когда инвалиду требовались средства реабилитации, в том числе и абсорбирующее бельё, специализированные многофункциональные кровати, технические средства реабилитации, на каждое, при необходимости, оформлялась своя ИПР (документ). Приказ № 528н отменил этот порядок, и теперь инвалиду выдаётся одна ИПР, и по ней должны выдаваться необходимые средства реабилитации.

Что касается Москвы. В отделах соц.обеспечения инвалидам было резко объявлено, что без новой ИПР они не смогут получить средства реабилитации, поэтому все люди были вынуждены ходить по врачам, брать заключение, отправляться в МСЭ за новыми программами ИПР.
И только потом они могли посещать территориальные центры социального обслуживания (ТЦСО) и получать необходимое.
Инвалидам было озвучено, что так как было ранее - когда необходимых средства отсутствовали, можно было купить их за свои деньги, а потом получить компенсацию - уже не будет, то есть никакой компенсации не будет. Но при этом было озвучено, что с новой ИПР всех средств будет хватать, дефицита не будет. На деле вышло не так. Средств реабилитации не хватает, на компенсацию сказали не рассчитывать.

Но есть приказ, действие которого никто не отменял - от 24 мая 2013 года № 214н "Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 2347-р", по которому компенсация положена - ссылка

В Москве нет документов, которые имеются в открытом доступе, с которыми инвалиды могут ознакомиться и узнать, почему им отказывают в получении денежной компенсации после того, как они за свои деньги купили средства реабилитации. Все распоряжения получают ТОСО от Департамента соц.защиты.

В январе 2017 года было объявлено, что инвалиды могут получить денежную компенсацию за средства реабилитации, которые они сами приобрели, по причине отсутствия необходимых средств в самих ТОСО.

Средства реабилитации ТОСО получают после тендеров, которые проводит департамент соц.защиты населения г. Москвы.
Механизм действия тендеров инвалиды не узнают.

На сегодняшний день инвалиды в Москве имеют право приобрести средства реабилитации за свои деньги и получить денежную компенсацию, если таких средств в наличии нет.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
15 янв. 2018 19:42
Имеются знакомства с экспертом