Как образовалась Золотая Орда?

Вернувшиеся в 1242 г. из похода в Центральную Европу татаро-монголы образовали новое государство Золотая орда. В Золотую Орду входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Булгария, Северный Кавказ и Крым. Русские земли находились в вассальной зависимости от орды. Сами монголы считали Золотую Орду частью улуча Джучи. Центром Орды первоначально стал Сарай-Бату (Старый Сарай, располагался на территории совр. Астраханской обл.).

Первоначально монголы, бывшие язычниками, отличались религиозной веротерпимостью. Хан Бату был язычником, его брат хан Бэркэ - мусульманином, а сын Бату Сартак и хан Менгу-Тимур - христианами. В 1261 г. в Сарае даже была открыта епархия Русской Православной церкви. Но уже при хане Узбеке в начале XIV в. официальной религией Орды становится ислам. Хан Узбек основал новую столицу - Сарай-Беркэ (Новый Сарай, совр. с. Царев в Волгоградской обл.). В первой половине XIV в. при ханах Узбеке и Джанибеке Орда достигла наибольшего могущества.

В Золотой Орде существовали три уклада: степной (кочевой),оседлый (земледельческий) и городской. В южнорусских степях основную массу податного населения составляли кипчаки, но половецкую аристократию заменила монгольская знать. Постепенно население Орды все более оседало на земле. В окраинных районах господствовало оседлое земледелие, в центре - сочетание кочевого скотоводства и аграрной периферии городов. Первоначально города составляли основу политического и военного господства монголов, но постепенно стали центрами ремесел и транзитной торговли. В городах чеканились серебряные и медные монеты, формировался поволжский тюркский язык.

Территория Орды делилась на тумены, состоящие из улусов. Улусы, являвшиеся первоначально условными держаниями земли, постепенно становились наследственными владениями. В покоренных землях, включая Русь, представителями власти хана были баскаки, отвечавшие и за сбор дани. Основой суда в Орде было обычное право - Яса, с середины XIV в. ее вытесняет судопроизводство на основе шариата.

Татаро-монгольское нашествие уничтожило в предгорно-плоскостной части Северного Кавказа сотни городов и селищ. Однако многие города Черноморского и Каспийского побережий, а также населенные пункты близ важнейших военно-торговых трактов возродились очень быстро. В этом была заинтересована и верховная власть Золотой Орды.

Одним из крупнейших городов Северного Кавказа был Маджары, возникший во второй половине XIII в. на берегу р. Кумы (территория совр. г. Буденовска в Ставропольском крае). Его населяли аланы и кипчаки. Здесь также проживало множество купцов как из Европы, так и из Азии. В городе обнаружены остатки ремесленных мастерских, водопровода (снабжавшего жителей водой по глиняным трубам), монетного двора, мечетей и медресе, мавзолеев. Кроме Маджара, крупными городищами Центрального Кавказа были Нижний Джулат (близ г. Майского в Кабардино-Балкарии) и Верхний Джулат (Тартаруп, близ с. Эльхонтово в Северной Осетии).

С конца XIII в. в Приазовье известен г. Азак (совр. Азов). В связи с внутренними междоусобицами городище Азака вначале XIV в. было обустроено стенами и превращено в крепость. Азак был не только крепостью, он являлся важным торговым пунктом в Приазовье и центром ремесла. Самым распространенным видом ремесла в Азаке было керамическое производство. Азак также являлся одним из главных центров чеканки монеты в Орде, в нем располагались монетный и меняльный дворы. Население Азака было этнически пестрым: кипчаки, татары, адыги, армяне, иранцы, арабы, греки, русские и европейцы (итальянцы). Рядом с Азаком возникла генуэзско-венецианская Тана.

Золотоордынские власти оказались заинтересованы в интенсификации торговых отношений с итальянскими республиками, контролирующими торговлю в Средиземноморье и экономические связи Европы с государствами Востока. По их разрешению в XIII-XIV вв. в Приазовье, на Кавказе и в Крыму возникли венецианские и генуэзские колонии.

В 60-70-е гг. XIV в. Золотую Орду охватили длительные междоусобицы, победителем в которых стал хан Тохтамыш. Но войны Золотой Орды и государства Хулагидов, а затем нашествие Тимура в конце XIV в. окончательно ослабили Золотую Орду. В 1480 г. при хане Ахмате после относительно бескровного "стояния на р. Угре" Московское княжество добилось полной независимости от Орды. Во второй половине XV в. Орда распалась на Крымское, Казанское, Сибирское ханства, Большую Орду (позже - Астраханское ханство) и Ногайскую Орду.

Источник ссылка
Автор
Консультант
Консультант
12 февр. 2008 15:49
Другие ответы