Есть ли в Москве проклятые места?

Спрашивает 23 марта 2008
В Москве есть проклятые места?
Получить новые ответы
Ответ
Одно из самых зловещих мест Москвы с древних времен - Марьина роща. Историки утверждают, что ее название происходит от лежащей здесь некогда деревни Марьино. Большинство из них склоняется к тому, что все народные домыслы связаны с сентиментальной повестью Жуковского. В народе до сих пор бытует мнение, что назван этот район по имени своей негласной «королевы» - разбойницы Марьи, жившей в местном лесу.
Слава у Марьиной рощи в середине XIX века была та еще: здесь жили цыгане, обитало большинство московских воров и бандитов, стояли «убогие дома» для отбросов общества. Массовые гулянья на Русалочьей неделе, центром которых издревле была Марьина роща, трансформировались в буйные пьянки. Не способствовала положительному восприятию близость Сущевского и Лазарева кладбищ, куда, кстати, обозами свозили трупы в периоды моров, а в обычное время - неопознанные тела убитых.
Исследователи до сих пор спорят, что было первичным - повесть Жуковского или народные легенды. Но одна из легенд гласит, что в крепостное время жили где-то в этом районе девушка Марья и лакей Илья. Любовь у них была несчастной, и Илья со временем стал атаманом разбойничьей шайки. В результате Марья и Илья поселились в землянке в лесу. Причем Марья была известной знахаркой и ворожеей. Ходило к ней много московского народу, в том числе и богатого, который непременно попадался в руки Ильи. По другой легенде, в здешних краях бесчинствовала банда Маньки Ростокинской. Но, как бы то ни было, народное сознание связывало название Марьина роща исключительно с бандитами, убийцами и покойниками. Попадать сюда в темное время суток не рекомендовалось.
Источник: http://www.mihas.net/print.php?threadid=9739&page=1&sid=ed959e1325e8e1b81a874d20d436b1e5
Автор
Анастасия
Анастасия
24 марта 2008 10:33