Почему украинцы называют москвичей «москалями»? Кому- нибудь известно происхождение этого слова?

Спрашивает 01 июля 2008
«Хохлы». Большинству людей известно происхождение этого названия. Почему украинцы называют москвичей «москалями»? Кому- нибудь известно происхождение этого слова?
Получить новые ответы
Ответ
Вообще-то, насчёт всех россиян - это вторичное. Название это применимо изначально именно к подданным московского царя - а предки не всех россиян были ими - когда прозвище рождалось, русских подданных у правителя Речи Посполитой было побольше, чем русских же подданных у царя московского. Сейчас, естественно, неважно, москаль - он что из Москвы, что из Смоленска москаль. Но это, пожалуй, не всё, я бы ещё на две вещи внимание обратил. Во-первых, в этом прозвище слышится какая-то более древняя транскрипция названия нашего города - я уже говорил, что по-марийски "медведица" - это "моска" (а марийцы искренне считают Москву своим городом) - хотя, конечно, жили здесь не они сами, а близкородственные им народы, позднее ассимилированные славянами. Да и европейские названия нашего города наталкивают на произношение "Моска" (а в первом упоминании - "Приди ко мне, брате, в Москов" - как будто притяжательное). Так что такие вторичные образования могут иметь историческую ценность.
А второе - этическое. На Украине это слово перестаёт быть этнонимом, а становится обозначением выходца с востока более низкой культуры, агрессивного, шовинистического. Мне приходилось отвечать на вопрос о происхождении "Я - москаль" и слышать в ответ "Да який же Ви москаль? Ви ж нормальна людына!" Это я к тому, что автоматически украинцы нас так не обзывают - нигде, включая Захидную Украину, по которой мы тоже попутешествовали.
Автор
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич
26 сент. 2008 22:43
Другие ответы
МОСКА'ЛЬ, -Шовинистическое прозвище, прилагавшееся жителями Украины и Белоруссии к русским, представителям Московского государства, а также к солдатам.
01 июля 2008 10:27   Натали
Ответ очевиден.потому что вы нас называете хохлами
01 июля 2008 14:53   Архив сайта