Где можно найти подлинную информацию о Царь-ванне?

Спрашивает 11 июля 2017
Всем известно о существовании Царь-колокола и Царь-пушки. А я вот недавно узнал и о Царь-ванне. Что о ней известно?
Получить новые ответы
Ответ
Действительно информация подлинная, и такой предмет существует, правда о нем почти никто не знает. Россияне гордятся такими предметами, как Царь- колокол и Царь - Пушка. Есть мнения, что колокол даже не разу не звонил, в вот пушка выстрелила всего один раз.

Так где находится столь загадочный предмет, как Царь- ванна. В Царском Селе, почти на окраине размещается Баболовский Дворец, вот в нем и находится Царь-ванна, по другому еще называют Баболовская чаша, Баболовская ванна. Она сделана из гранита, имеет вес 48 тонн, высота ее 1 метр 96 см, в диаметре 5,33 метра, глубина - 1,52 м.
В настоящее время этот дворец находится в запустении, раньше это была резиденция русских царей, предназначение - любовные утехи монархов. В самом дворце всего 10 комнат, из них три построены для банных нужд.
Ванну заказывал для себя царь Александр первый, он же и реконструировал дворец под себя. Взялся за изготовление ванны популярный тогда каменотес Суханов, работа длилась целых 8 лет, и не прекращалась даже в Отечественную войну в 1812 году. Свою работу мастер оценил в 16000 рублей, очень большие деньги!
Материал для ванны был найден на одном из финских островов, делали ванну из глыбы темно-розового гранита, вес ее составлял 160 тонн. Такой чаши нет больше нигде в мире.
В наше время, когда Царское Село, в войну бомбили, этот экспонат не пострадал, хотя дворец был разрушен полностью. Немцы очень желали вывезти этот экспонат в Германию, но к счастью, у них не нашлось нужного оборудования, чтобы поднять и перевезти Царь- ванну.
В настоящее время исторический артефакт ждет своего часа, он обнесен забором, но реставрация к сожалению, пока не началась. И очень печально, потому что много людей смогли бы ее посмотреть. Кстати, она активно использовалась по своему прямому назначению, в отличие от других царь-экспонатов.
Видео к ответу:
Автор
Людмила Марьяновна
Людмила Марьяновна
11 июля 2017 23:24
Не имею к этому особого отношения
Комментарии
Людмила Викторовна   16 июля 2017 19:27
Очень занятно. И, действительно, вызывает массу вопросов.

Только насчет использования, в видео-материале сказано, что не использовалась.