Какое атмосферное давление для Москвы считается средним и нормальным?

Спрашивает 18 авг. 2017
Не так давно прозвучала информация, что показатели атмосферного давления зашкаливают, и что таких - не наблюдалось в текущем столетии.
Какие показатели атмосферного давления считаются оптимальными и нормальными для Москвы, хотя бы летом?
Получить новые ответы
Ответ
Мы на дачу купили барометр, свекровь забавляется, изучая его показания в течение дня. Так что, мы в курсе этих показателей, хотя от нас ничего не зависит в этом плане.

Если по простому, то атмосферное давление - это то давление, с которым на вас давит столб воздуха (примерно 15 тонн!), находящийся над вами.

Чаще всего это давление (в метеорологии, по крайней мере) измеряют в миллиметрах ртутного столба.

Атмосферное давление зависит от многих причин и, в первую очередь, от высоты над уровнем моря, т.к. от высоты зависит величина (вес) этого воздушного столба, а так же от широты (местанахождения), температуры воздуха и проч.факторов. (сезона, времени суток и тд).

Нормой принято считать давление на высоте уровня моря при температуре ноль градусов. И это значение равно 760 мм рт столба.

Поскольку город Москва расположен на высоте 130-150 м над уровнем моря, то и давление атмосферы будет здесь несколько ниже. Нормой атм.давление в Москве считается 746-749 мм рт ст. (разные показатели из-за того, что рельеф города неравномерен). Изменяется оно даже в течение суток.

На верхнем этаже высотки, Останкинской башне или на горе Эверест атм.давление (в норме) будет уже другим, все ниже и ниже с увеличением высоты над уровнем моря.

Поэтому понятие нормы атмосферного давления весьма примерны и расплывчаты.

В одном и том же месте атмосферное давление летом выше, чем зимой. Оно несколько повышается в зависимости от повышения средней суточной температуры воздуха.

Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
28 дней назад