Можно ли считать Маугли человеком?

Спрашивает 14 окт. 2008
Вот такой вопрос задают в школах на уроках философии... А вы как думаете? Можно ли считать Маугли человеком?
Получить новые ответы
Ответ
Я думаю, однозначно ответить на это вопрос нельзя. С одной стороны, физиологически и анатомически его можно считать человеком. Он потомок людей, а не результат множественных мутаций среди обитателей джунглей. С другой стороны, Маугли считать человеком никак нельзя, так как человек должен жить в обществе, в человеческом обществе. Существуют принципиальные различия между животным сообществом и человеческим обществом. Любой организм имеет врожденные качества, которые он проявляет, попав в определенные условия. Но Маугли, имея при рождении нормальные человеческие качества, оказался в совершенно ином окружении, где не мог их проявлять. Он не умел разговаривать, общался как животные с помощью нечленораздельных звуков, не имея понятия о культуре, о ценностях, вернее ценности у него были – это добыча, территория, но духовные материальные, экономические ценности у него отсутствовали.
И все-таки, скорее всего, с философской точки зрения, Маугли нельзя считать человеком, так как жизни человека невозможна без жизни в обществе, своей собственной культуры и ценностей.
Автор
Архив сайта
Архив сайта
14 окт. 2008 11:11
Другие ответы
Я считаю что маугли Человек. Мне иногда самому хочется жить так как жил он.
18 окт. 2008 00:30   SEREGA
Человек, но без человеческого воспитания - то есть дикарь. Тарзан кстати тоже по лианам прыгал - два брата или это как буратино и пинокио)))
06 нояб. 2008 00:14   Всезнайка