Как происходит зачатие у птиц?

Спрашивает 17 окт. 2008
Извините,за очередной глупый вопрос, но эта тема не даёт мне покоя. Я знаю, что некоторым видам птиц самец вообще не нужен.А те которым нужен? Как они?
Получить новые ответы
Ответ
У самцов птиц, детородного органа нет. Точнее, есть, но в виде семявыносящего протока, который открывается прямо в клоаку. У самок птиц, то есть - половые пути находятся в том же месте, что и у самца. Самец топчет самку, совершается "анальный поцелуй", семя попадает в половые пути самки и оплодотворяет зачатки яиц. Поэтому самцы совсем даже не бесполы, они - настоящие мужики.
Известно, что у подавляющего большинства видов птиц (97%) отсутствует пенис. Оплодотворение у них происходит при так называемом клоакальном поцелуе, кратковременном соприкосновении клоак – отверстий, используемых птицами также для выделения продуктов жизнедеятельности.
Исключением являются утки, особенно дикие.
Пенис самцов также имеет форму штопора, однако закручен он в противоположном направлении (против часовой стрелки). Таким образом, получается, что в процессе эволюции яйцеводы уток приобрели форму, препятствующую проникновению пениса, и для того, чтобы сперматозоиды приблизились к не оплодотворенным яйцеклеткам, самка должна быть расслаблена и дружелюбно настроена."
Автор
Александр Александрович
17 окт. 2008 10:55
Добавить свой ответ