Какие истории с мистическим уклоном о Москве и ее улицах (домах) вы знаете?

Спрашивает 18 дек. 2008
Какие интересные мистические истории о Москве и московских местечках Вы знаете?
Получить новые ответы
Ответ
Вспомните тоже пресловутое «У черта на Куличках»:
Наиболее правдоподобной версией объясняющей эту идиому является вариант с Православным храмом на Кулишках...

Что бы попасть в Храм нужно доехать до станции метро Китай-город, выйти из метро на Славянскую площадь и через 200 метров в доме № 2 по Славянской площади, находится Церковь
Церковь напротив памятника Кириллу и Мефодию – думаю не нужно объяснять кто это такие.

Согласно церковным записям в этих местах осенью 1666 года(хотя цифра года несколько ослабляет правдоподобность этой версии) в богадельне патриарха Иова при церкви Троицы появился полтергейст, причем весьма активный: громко кричал непристойности, сбрасывал людей с постелей и лавок, стучал и гремел.

Только преподобному Иллариону из Флорищевой пустыни с помощью чтения канонов Иисусу, Божьей Матери и Ангелу хранителю удалось освободить это место от нечисти.

Из покон веков Кулички, где построена церковь, считали недобрым местом. И действительно, в 30-е годы явно не случайно именно этот храм был использован для нужд НКВД. В 1994 году в подвальных помещениях церкви были найдены останки расстрелянных людей. Сейчас у стены подвала можно видеть крест с изображениями новомучеников.

Справка: Храм построен в 1689 году. За последние 300 с лишним лет церковь практически не изменилась, разве что ушла в землю на 3,5 метра. Даже окраска – тогда имела такой же вишнёвый цвет. Храм чудом не был взорван в 1930-м году. В 1991 году церковь вернули Московской Патриархии.
Автор
Чевряк
Чевряк
21 дек. 2008 08:09
Другие ответы
Нашла интересный материал про Измайловский парк. Необычные места там есть и необычные вещи происходят с некоторыми отдыхающими ссылка
18 дек. 2008 12:45   Анастасия
О мистических тайнах и привидениях Московской области можно прочитать по ссылке
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
21 дек. 2008 09:41   Анна Олеговна