Что это за кремлевский призрак?

По словам очевидцев, по Кремлю то и дело бродит призрак Ленина. Согласно историческим сведениям, призрак вождя мирового пролетариата стал появляться в Кремле еще до смерти Ленина.

Первый раз его видели 18-19 октября 1923 года, когда Ленин уже не выезжал из Горок. Видел призрак и глава ельцинской администрации Сергей Филатов, и другие люди, работающие в Кремле,
О первом появлении духа вождя поведал некий кремлевский рассыльный. Привезя пакеты, мужчина зашел в караульное помещение и нечаянно стал свидетелем странного разговора. Начальник караула спрашивал кого-то по телефону: "Почему Ленин без охраны в Кремль прибыл?". После этого он якобы перезвонил в Горки и выяснил, что Ленин никуда не уезжал из Горок.

Как считает писатель и кандидат исторических наук Александр Горбовский, в Кремле в ту ночь на самом деле видели призрак Владимира Ильича. Именно на это указывают и несовпадения в воспоминаниях Надежды Крупской и личного охранника Ленина Александра Бельмаса, которые якобы сопровождали Владимира Ильича в те дни. Жена убеждала, что Ленин ночевал в Кремле, а в Горки вернулся рано утром 19 октября. Охранник говорит о том, что весь день 19 октября вождь катался по столице и посетил Сельскохозяйственную выставку.

Кроме того, в пользу версии, что это был призрак, свидетельствует и то, что после мартовского приступа болезни, приведшего к усилению паралича правой руки и ноги, Ильич чувствовал себя плохо и ходил только с палкой, а призрак передвигался по коридорам весьма бодро.

Кроме этого, доктор исторических наук Сергей Кулешов рассказал, что однажды один из руководителей охраны помещения, где находилась и бывшая квартира Ленина в Кремле, полковник КГБ также поведал ему, что он сам и его коллеги не раз слышали по ночам в опечатанном ленинском кабинете шаги и звуки передвигаемой мебели.

Странные звуки слышал и глава ельцинской администрации Сергей Филатов. Кабинет Филатова находился на втором этаже президентской резиденции, а над ним располагался Музей-квартира Ленина. Однажды, засидевшись за бумагами до полуночи, главный кремлевский администратор услышал, что наверху поскрипывает пол. Сначала Филатов не придал этому значения, но через несколько дней ситуация повторилась. Когда охранники по просьбе Филатова досконально обследовали апартаменты вождя, там они никого так и не обнаружили. Филатов успокоился, но на всякий случай перестал задерживаться в кабинете до полуночи
Автор
Архив сайта
Архив сайта
08 янв. 2008 09:02