Что общего между гадалкой и психологом?

Спрашивает 23 июля 2014
Можно ли назвать гадалку хорошим психологом, и наоборот?
Существуют ли настоящие гадалки, или о них только говорят?
Получить новые ответы
Ответ
Общим между гадалкой и психологом является сфера их деятельности - область человеческих отношений. А вот приемы и методы деятельности у них кардинально различны.

Разница между гадалкой и психологом достаточно проста. Психолог - это квалифицированный специалист, имеющий высшее образование по специальности "Психология", владеющий системными, научными знаниями в области науки психологии, а также необходимыми умениями и навыками для практической работы. В число дисциплин, изучаемых на факультете психологии любого ВУЗа, не входит ни одна дисциплина с названием "Гадание" или что-то похожее...
Гадание - это деятельность совершенно другого рода, по своей сути отличающаяся от деятельности психолога, не основанная ни на системности, ни на научности. Это народное творчество, если хотите, результаты которого по степени воздействия напрямую зависят от уровня одаренности того человека, который занимается гаданием. Часто гадалки при общении с людьми действительно хорошо владеют психологическими приемами, однако эти приемы основаны на интуиции, на неосознаваемом опыте поколений, даже на собственном практическом опыте, на чем угодно, только не на научном знании.

Гадалок можно называть и считать практическими психологами с определеной долей условности, имея ввиду отсутствие у них знаний, умений и навыков, построенных на научной основе.
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
23 июля 2014 20:30