Нужно ли бояться числа 13?
Спрашивает 20 янв. 2017
Почему люди не любят число 13?
Получить новые ответы

Нужно ли бояться числа 13?

Есть такое психическое расстройство, трискайдекафобия, боязнь числа 13. Немотивированная, паническая фобия, когда человек сам не может объяснить причин своего страха.

Все остальные виды боязни числа 13 можно отнести к суевериям. В первом случае от фобии избавляются медикаментозно, во втором - расширяя свой кругозор, повышая уровень образования. Иначе никак не избавиться от предрассудков.

На самом деле очень интересно иногда покопаться в причинах возникновения тех или иных поверий. Многое узнаём из книг, интернета, от знающих людей. Часто мысль предлагает и собственные версии появления суеверий.

Что же до эзотерического толка, тут не всё так однозначно. Так в Каббале и, соответственно, Таро, 13 соответствует Смерти. Но это не обязательно физический исход. Это и символ обновления, возрождения и начала нового этапа жизни. Как 13-й час в сутках является одновременно первым по полудни.

На этом примере (а можно привести и другие) можно приблизительноно нарисовать картинку возникновения фобии. Человек пугается понятия Смерти и всего, что с ним связано, не пытаясь вникнуть в глубинный смысл вещей.

Слепо бояться ничего не надо. Надо стараться мыслить критически и всему искать объяснения...
Ответ
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
23 янв. 2017 02:52