Насколько точное гадание по картам Таро?

Спрашивает 02 февр. 2017
Я в гадании - ноль. И в детстве, когда меня можно было обмануть, всегда казалось - как странно, какие-то бумажные штуки, а люди что-то говорят., а другие слушают, и самое смешное - верят. Кто может знать что-то заранее? И зачем ходить к гадалкам, чтобы себя программировать на то, чего может и не быть?

Карты Таро - это самопрограммирование?
Получить новые ответы
Ответ
Карты Таро - это инструмент.

У любой вещи в мире изначально нет плохого или хорошего предназначения. Есть способ использования этой вещи человеком. Давайте в качестве примера возьмем водку. Сама водка, налитая в бутылку и просто стоящая в месте, где ее никто не трогает, просто бездушный предмет. Ни полезный, ни бесполезный. Вредной или полезной она становится в тот момент, когда ее начинает использовать человек. Если он ее пьет для дурмана, он тем самым наносит тебе вред. Если он дезинфицирует раны или делает травяную настойку для лечения - пользу.
Карты Таро - это инструмент, не плохой ни хороший, сами по себе они не могут ничего предсказывать. Но их в числе прочего можно использовать в качестве инструмента для гадания.
И касается это не только карт Таро, но и других инструментов для гадания. Это не самопрограммирование, это позволение другому человеку (гадалке) себя программировать. А гадалки бывают разные. И нередко пользуются ситуациями гадания в личных целях (в том числе просто дурят мозги с целью личной выгоды, вспомните тех же цыганок).
Таро - это инструмент, позволяющий заглянуть в бессознательное клиента. И использовать его можно по-разному.
В частности, объясню, почему я как психолог против гаданий. Не потому, что там идет много обмана (хотя и это тоже). Даже человек, ничего не понимающий в гадании, может начать гадать, и у него все равно будет приличный процент попаданий. То есть, к примеру, если его спросить, будет ли завтра дождь, то будучи на момент гадания в Сахаре и находясь в здравом уме, он предскажет отрицательный результат. Стоит ли удивляться, что в 90% случаев он окажется прав? И на этом основании вполне может попасть в число надежных прорицателей. Да на любые вопросы у гадалок будет определенный процент попаданий, и если у нее есть жизненный опыт, этот процент будет выше 50%.
Еще момент. Слова, используемые для гадания, часто сопоставимы с гороскопами. Обтекаемые фразы, подходящие основной массе людей. К примеру: "Вам на этой неделе предстоит дорога ". Если вы взрослый, здоровый, работающий человек, то как минимум на работу или в магазин вы точно хотя бы раз за неделю сходите. Тоже утрирую, но важен факт.
Мне ситуация гадания не нравится пассивным отношением клиентов к своей жизни. Вместо того, чтобы самому нести ответственность за свою жизнь, самому решать свои проблемы, самому принимать решения, самому ставить цели, человек перекладывает свое решение на чужого, в сущности, человека . Давайте возьмем вопрос:"Поступлю я в институт или нет?". Конечно, шанс есть всегда. Можно и институт выбрать с конкурсом поменьше, и специальность попроще, и заниматься по 8 часов в сутки, или кредит взять на обучение, или параллельно на работу пойти, чтобы быть в состоянии заплатить, да много всего. А вот обратившись к гадалке, человек эту ответственность с себя снимает. И что мы имеем? Если получил положительный ответ, то вполне может так статься, что человек перестанет готовиться к экзаменам ("Я и так поступлю, мне предсказали"). В итоге, если его запаса знаний хватит на поступление - гадалка была права, не поступил - она же виновата (а не я сам). Если получил отрицательный ответ - то чего готовиться и заниматься, я все равно не поступлю, мне так предсказано. Умная и опытная гадалка вполне может ответить так: "Вероятность высока, если оставшиеся до поступления полгода будешь усердно заниматься". И тогда вероятность ее предсказания будет еще выше, чем при простом ответе "да" или "нет".
Очень удобный фатализм, позволяющий плыть по течению (а человек с активной жизненной позицией к гадалке и не пойдет, он просто не стерпит, что кто-то за него будет принимать решение). Думаю, именно по этой причине некоторые из религий запрещают гадания. Не из-за мистики и дьявола, а именно из-за того, что человек перекладывает на других, а не выражает свою свободную волю в творении своей судьбы.
Карты Таро хороши тем, что не дают прямого ответа на вопрос, а предлагают поразмышлять и поанализировать. А это уже может стать шажочком к цели. Тут уже опять же многое зависит не от неодушевленной колоды, а от личности гадалки. Нередки случаи, когда гадалки привязывают клиента, и он по каждому, даже пустячному поводу, начинает советоваться с ними. И каждый раз несет деньги, заметьте.

Таким образом, точность любого гадания, в том числе карт Таро, довольно высока в принципе, если гадалка не полная идиотка (а как правило, это человек с опытом, так как общается с огромным количеством людей). От 60-70% и выше, в зависимости от ситуации и личности и опыта гадалки. Но мистика тут не при чем. Хотя именно поэтому люди и верят гадалкам. Но карты Таро, как я уже упоминала в предыдущем ответе, можно использовать не только для предсказания будущего, а для анализа ситуации в настоящем, для работы с бессознательным клиента. Но тут уже речь идет совсем не о предсказаниях.
Автор
Ирина
Ирина
04 февр. 2017 09:10
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   04 февр. 2017 16:47
Спасибо за подробнейший ответ, Ирина.
Я с Вами не согласна только в этом - "Если получил положительный ответ, то вполне может так статься, что человек перестанет готовиться к экзаменам ("Я и так поступлю, мне предсказали")." Я считаю, что человек именно начнёт заниматься, раз у него уже есть некий задел. По логике вещей, он, если не идиот, подумает - шанс есть, начну готовиться, и только дурак размякнет, полностью доверившись гадалке.
Ирина   05 февр. 2017 05:51
Это зависит от человека. Да, для кого-то это будет стимулом, а кто-то пустит все на самотек, и таких примеров в жизни массу могу привести.
Насчет дураков не знаю... Иногда среди знакомых такие неглупые люди к гадалкам ходят, что диву даюсь. На мой взгляд это не дурость, это именно желание сложить с себя ответственность за принятие решения.
Ко мне на консультацию тоже нередко приходят люди за советом: "Подскажите, как поступить". И очень удивляются, когда я говорю, что не могу принять за них решение, но могу помочь разобраться в ситуации и в скрытых, неосознаваемых мотивах, а тогда уже человеку проще будет сделать выбор. Некоторые удивляются: "А что вы тогда за психолог, если не можете совет дать?" Да совет то могу дать (как, например, вести себя с ребенком или мужем в конфликте), а вот как поступить (рожать или делать аборт) - не имею права. Больше скажу, если психолог берет за вас ответственность и принимает решение вместо вас - бежать от него надо, это прямой путь к тому, чтобы "подсадить клиента" и постоянно тянуть деньги из него. А гадалки легко на себя эту ответственность берут. Собственно, за этим к ним и ходят.
Вот свежий пример (из консультаций, не про гадалок) - парень, 17 лет, в школу не ходит, книжек по программе не читает принципиально, собирается поступать на журналиста. И уверен, что поступит. Начинаю сопоставлять, что нужно для поступления и откуда такая уверенность... Отвечает, что он умный, что у него очень высокий коэффициент интеллекта (это правда), и поэтому легко справится с экзаменами. Вот и не дурак человек, а картина мира вот такая, что все можно взять логикой, чистые знания и усилия не нужны.
Кокошина Евгения   05 февр. 2017 16:57
Ирина, в таком раскладе, как Вы рассказали, карты Таро просто незаменимы. Я то имела в виду не школьников, которых можно ещё "обработать", в смысле внушить им, направить, а взрослых людей.
Взрослые, если они живут в городе, читают прессу, новости, вряд ли будут верить в карты )
Возможно, я ошибаюсь.