Есть ли научные объяснения появления Благодатного огня?
Спрашивает 13 апр. 2012
.
Получить новые ответы

Есть ли научные объяснения появления Благодатного огня?

Наиболее простое и естественное объяснение "схождения благодатного огня" - самовозгорание пирофорных (самовоспламеняющихся без воздействия источника зажигания) смесей при открытии к ним доступа воздуха.

Впрочем, во избежание несчастных случаев или случайного возгорания может применяться и более сложная, но гораздо лучше изученная и управляемая технология, например, самовозгорание ацетилена в строго ограниченном объеме хлора с последующим переходом огня на горючее вещество в факеле.

Существуют также пирофорные составы, которые воспламеняются на воздухе или в другой среде не сразу, а по прошествии какого-то строго определенного времени. Вот такие составы для "схождения" огня подойдут лучше всего.

Ну, а для того, чтобы для туристов таинство осталось таинством, его соответствующим образом обставляют, создавая искусственную толчею и даже устраивая в храме драки между священниками. Единственная задача всего этого антуража - отвлечь внимание собравшихся в момент появления огня. Если хорошо постараться, примерно так, как это делают фокусники, отвлекая зрителя от главных движений, и сосредотачивая его внимание на второстепенных деталях, то можно этот факел от зажигалки зажечь и никто ничего не заметит...
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
22 июля 2012 07:57
Не имею к этому особого отношения