Запрещено ли на Пасху ходить на кладбище?
Спрашивает 04 мая 2013
При посещении церкви, поинтересовалась, а можно ли посещать кладбище на Пасху, на что мне ответили, что нельзя. А на практике совсем другое получается, люди в большом количестве посещают кладбище. Так все-таки можно или нельзя посещать кладбище на Пасху и почему?
Получить новые ответы

Запрещено ли на Пасху ходить на кладбище?

Запрещено ли на Пасху ходить на кладбище?

Пасха – это самый главный праздник в году. Церковь, учитывая психологию людей, разделяет дни празднования и дни печали. То радостное ликование, которое Церковь сообщает верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти, которое сопровождает поминовение усопших.

Поэтому в дни Пасхи не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Если кто–то умрет, а смерть на Пасху традиционно считается знаком милости Божией, то отпевание совершается по пасхальному чину, включающему в себя множество пасхальных песнопений.

Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. В этот день служится заупокойная служба и верующие посещают кладбище – помолиться об усопших, чтобы пасхальная радость передалась и им.

Посещать кладбища на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты. Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не могли пойти в храмы, которые были закрыты, и шли на кладбище на Пасху вместо того, чтобы пойти через неделю. Кладбище как бы заменило посещение храма. А сейчас, когда храмы открыты, поэтому эта традиция советского времени не может быть оправдана, нужно восстановить церковную традицию: быть в храме в день Пасхи и встретить радостный праздник, а на Радоницу отправиться на кладбище.

Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия.

нет
Ответ
Мнимый гений
26 мая 2013 17:32
Комментарии
Атлантида   26 мая 2013 21:44
Нарушение пункта 1.9 правил сайта.
Другие ответы
Пасха. Посещать кладбище можно в отдельный день – Радоницу, во вторник после пасхальной недели. В этот день служится заупокойная служба и верующие посещают кладбище – помолиться об усопших. Традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, к Христианству не имеющее ... Еще
07 мая 2013 09:33   keepline
Такой вопрос уже был -

http://www.moscow-faq.ru/all_q... ,

кстати, с очень понятным ответом...
04 мая 2013 21:47   Сергей Александрович
Комментариев: 3 
Меня подобные вопросы всегда удивляют... Ну кто может, кто имеет право запретить пойти на кладбище, если Вам того хочется? Вообще всегда подобный фанатизм по соблюдению обрядов и споры о том, как именно надо делать ... Еще
07 мая 2013 11:03   Виктория Камиллери
Комментариев: 1